感情聖化要理問答第75問: 基督徒 四大憂傷 之一是?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


感情聖化要理問答第75問: 基督徒 四大憂傷 之一是?

基督徒的第一個憂傷就是「為罪痛苦的憂傷」。

這個憂傷是我們感情中間最寶貴的一個憂傷的開始,因為這個憂傷的開始,就產生了一個新地位表現出來的新生活。而使我們能夠為罪痛苦的,是因為我們領受了新生命,領受新生命以後就照著新生命的原則,領受新生命以後就照著新生命的本質為罪憂傷。

一個沒有神生命的人,不可能用神的眼光看罪是嚴重的。一個沒有神本性的人,沒有辦法看見罪是與神的旨意相違背的,所以能為罪憂傷,真正為罪憂傷,就是有新生命的一個記號。

所以我們就從這裡得到一個總原則,是「生命」先於「感情」,而「新生命」先於「新感情」。

「上帝既然救贖我們脫離從世俗而來的敗壞,就使我們得以在祂的性情上有份」(參 彼後1:4),所以一個真正重生的人,真正重生的記號,就從他為罪痛哭憂傷的真實性,那個真正悔過的表現就證明出來了,感謝上帝!

所以,這樣,歸正神學就把「重生」和「悔改」之間的關係的先後次序,跟福音派做了一個調整,不是我悔改以後我就有足夠的條件可以領受上帝給我的新的生命,相反的,因為神把新的生命放在我裡面,我才能夠用新生命的感情來看到罪的可怕,為罪憂傷。

所以,重生是在悔改之先,不是在悔改之後。雖然如此,重生並不是一件即刻發生的事情,而是一段相當有距離的一個時間,以致於道傳入你的耳中,就成為一個種子在你裡面要做成新生命的工作,正像保羅對加拉太的人所講的話,「我為你們忍受生產之難,直到基督成形在你們裡面」(參 加4:19)。

這樣,自從你聽道開始,一直到你真正重生得救,那是一段的日子,有的人是很短的,有的人是很長的。而這一段的日子,就好像女子懷胎,直到她生孩子,她整個懷胎的過程,也就是道在你裡面形成新生命的過程,整個的總合就是「重生」的過程。而重生的日子,重生的時刻,就像你生下來的時候那一個時刻一樣。

而這個新生命的降臨,就產生了在世界哀哭的開始,所以一個哀慟的人有福了,因為他們必得安慰(參 太5:4)。天國是誰的?是虛心的人的,虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

當神把新生命給人的時候,人才會真正為罪哀哭。那些受法官判罪而為罪哀哭的人,不等同於《聖經》裡面重生得救的人,用神聖潔的感情為罪憂傷的哀哭,因為那種哀哭是出於懼怕,是出於良心的責備,而不是新生命聖靈光照的果效。



福音分類:釋經學、彼得後書、彼後1:4、加拉太書、加4:19、馬太福音、太5:4、信仰生活、感情聖化、救贖次序


文化分類:宗教經驗、宗教情感、宗教行為


關鍵字:為罪、痛苦、憂傷、新地位、新生活、新生命、神的眼光、神的旨意、記號、總原則、救贖、祂的性情、歸正神學、重生、悔改、次序、保羅、加拉太、生產之難、基督、成形、聽道、懷胎、哀慟、虛心、哀哭、懼怕、良心、責備、聖靈、光照


影片出處:
基督徒的感情聖化 05 骨肉之憂 00:03:55~00:07:54 共3分59秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻