感情聖化要理問答第96問: 為骨肉之親傷痛的聖經典範人物有誰?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


感情聖化要理問答第96問: 為骨肉之親傷痛的聖經典範人物有誰?

保羅為以色列人禱告,為以色列人得救的問題,他願意受咒詛,保羅為以色列人沒有信主的事情,他大有傷痛,心中極其悲哀。「我是大有憂愁,我時常傷痛」(參 羅9:2-3),為什麼?為弟兄,為骨肉之親,他痛苦,痛苦到一個地步,他就在神面前講了一句非常可怕的話語,而這句話在《聖經》中間,一共相同意義的詞句只有出現兩次。一次就是剛才我們所讀的《新約》保羅在《羅馬書》所講的,另外一次就是摩西為以色列人在上帝面前所禱告的聲音。這兩次的禱告,都是好像違背真理的反合性,但是卻是聖徒永遠的榜樣。

摩西當他看見以色列人剛硬的時候,他向上帝求,上帝說「算了,不必為他們求,我要把他們消滅掉,然後我就興起你代替以色列族,現在流便、西緬、利未、猶大、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫等等,這十二支派的人我都把他滅絕掉,我就不要以色列國,我就要一個『摩國』,就是摩西的子孫的國,好不好?」(參 出32:10 申9:14)「啊!求之不得,上帝啊,從此以後就『摩國』代替『以國』了。」

如果能夠的話,中華民國代替滿清國,台灣國代替中華民國,以後再有山地同胞把別人全部趕走,「我們才是原住民」,「原住民國」。每一個把自己興起的,把別人趕走的就叫做獨立,這個是最好的。所以摩西說,「好的不得了,原來輪到我了,姓『以』的要完蛋了,姓『摩』的起來了」?

我告訴你,二十世紀我最不滿意的是什麼?是孫中山開國剛剛十多年,毛澤東就建黨要推翻孫中山所做的。而毛澤東所做的,跟孫中山所做的哪一個更先進?孫中山更先進,因為他已經以民主的制度立國,毛澤東又跑回一種封建的共產主義,獨自專攬大權的獨裁主義來立國,所以這個完全是很自私的行動,你聽明白嗎?

對岸很討厭我就是因為我常常講毛澤東,我不大多批評別人,鄧小平批評一點,但毛澤東我一定批評的,因為孫中山立國的時候,那個心懷是廣大的,他對中華民族是負責任的,他對整個世界應當走的路向,是看清楚的,而毛澤東是看不清楚的,因為他是為自己,結果共產黨不是共產黨治國,是他老毛一個人治國。所以如果那一天上帝不是對摩西說,是對毛澤東說,「我把所有的廢掉,立你跟你的子子孫孫」,他一定說「阿們!」「阿們!」他一定贊成。你看清楚了嗎?

所以當上帝對摩西講這句話的時候,摩西怎麼樣講?摩西是歷世歷代偉大領袖的聖範。摩西是我們每一個基督徒作領袖的人最好的模範。「祢不要滅以色列國,如果祢把它滅掉了,人家要說你們的上帝是只能把人帶出埃及,沒有辦法把人帶進迦南的上帝、前功盡棄的上帝。是為我,是為祢的名的緣故。」(參 出32:11-13 31-35 申9:25-29)

難道上帝不知道要他提醒嗎?上帝老人家忘記了?那對摩西就「哦,對了,謝謝你給我進言,不然我老糊塗做錯事了。」是不是這樣呢?上帝早都知道了。你沒有禱告祂都知道了,而且祂這樣講,不是因為祂不懂,祂這樣講,祂要叫眾人知道,你是哪一種人。我甚至不說祂要知道你是哪一種人,上帝連摩西是哪一種人上帝都知道,而上帝藉著這件事,使世界知道摩西是哪一種人,你明白嗎?

所以,有人認為摩西那個時候,忽然間靈性比上帝好一點,因為上帝要滅絕,不夠愛心,摩西提醒祂,後來祂就被挽回過來了,上帝就後悔祂要做的事情了。不是的,我告訴你,上帝根本不是要知道摩西的動機如何,上帝早就知道了。上帝也不是要摩西改正,因為上帝早就知道了。上帝要歷世歷代的人知道,摩西是一個怎樣偉大的領袖,是試試看用這樣的話,來告訴他,挑戰他,看他怎麼回應。

今天很有很多的人在這樣的機會中間,一定好像以為自己與上帝同心,「主啊,願祢成全祢的旨意,祢所要的我都給祢成就」,然後就把自己掉在很可怕的坑裡面去。「落在耶和華的手中,是極其可怕的事情」(參 來10:31)!這一節《聖經》很少人講, 我們今天只以為神是大愛而已,神有時候用挑戰的話、試驗的話,叫你把你的愚蠢、把你的無知、把你的幼稚彰顯出來,你不要跟上帝開玩笑。

上帝說「摩西啊,我滅絕以色列族,我興起你的後代成為一個大族,沒有以色列,就是摩西跟他的後代,好不好?」摩西說,「不要!請祢不要,我不是為我的帝國,我不是為我的家,不是為我,如果是這樣,求祢從生命冊中間,塗去我的名。」(參 出32:32)

摩西講這句話,這是《聖經》唯一的一次,突然間有一段沒有記載,只有……的地方。全本《聖經》每一句都是一直連下去的,一直連下去的,從來沒有一段是停下來的,這個是唯一的一次,為什麼呢?摩西的禱告到這裡,沒有話講了,摩西不知道怎麼講下去,就是哭泣,他就在那裡抽泣,在那裡哭。

所以,到後來神啟示《聖經》的時候,要人明白摩西那個時候憂傷到什麼地步,就讓它變成……,那幾點不是用墨水點的,是用摩西的眼淚點的。這樣,歷世歷代的人就知道有這樣的領袖,愛同胞的心深到這個地步,他不是愛自己。



福音分類:教會論、懲戒、紀律、除罪、審判、代禱、釋經學、國度論、教會國度化、出埃及記、出32:10、出32:11、出32:12、出32:13、出32:31、出32:32、出32:33、出32:34、出32:35、申命記、申9:14、申9:25、申9:26、申9:27、申9:28、申9:29、羅馬書、羅9:2、羅9:3、希伯來書、來10:31


文化分類:宗教情感、利他主義、利己主義


關鍵字:保羅、以色列人、禱告、羅馬書、摩西、以色列國、孫中山、毛澤東、鄧小平、哭泣、憂傷、愛同胞


影片出處:
基督徒的感情聖化 05 骨肉之憂 00:57:56~01:05:05 共7分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻