聖誕要理問答006問: 「太初之道」與「聖誕節」 有何關連?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


聖誕要理問答006問: 「太初之道」與「聖誕節」 有何關連?

在《聖經》第一面,《創世記》第一句,跟《約翰福音》第一面、《約翰福音》的第一句,用的字好像是一樣的,In the beginning God created the heavens and earth,「起初,上帝創造天地」。那麼,為什麼到了《約翰福音》的時候,它不用「起初」呢?它用「太初」有道。那麼,這個「起初」,跟那個「太初」,一樣不一樣呢?「起初」是什麼?「太初」又是什麼?

你說,「太」就比「起」更高一層了,所以,「起初」是指萬有被造,世界開始那一秒,個叫作「起初」;但是,「太初」是指萬有沒有形成以前,在沒有時間以前,一切一切的最根本的那個太太太太太,叫作「太初」。所以,「太初」比「起初」更初,「太初」比「起初」更原始、更早。

那個「太初有道」(參 約1:1),也就在講成這個「道法自然」(參《道德經》第25章),「道」是自我存在,不因被造而產生存在的。那個「太初的道」是自我存在的那永恆者,然後當祂決定創造的時候,祂定了一個時間,從那個時間被造之物形成了,那個才叫作「起初」。

「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」(參 約1:1),這裡你看見了永恆者、自我存在者,在時間、空間被造以前就已經存有,而藉著這個存有產生創造的功能,再藉著這個存有,使其他的存在可以變成真正產生出來。祂是「萬有之因」,祂不是因其他「因」產生之「果」,因為祂是「萬有之因」。

所以,這個最、最重要的「因」的本體就沒有時間了,祂是太初的。

你這樣想下去的時候,你就知道我們討論的不是很簡單的事情,我們感謝上帝。

「太初有道,道與上帝,道就是上帝,這道從太初與上帝同在,萬有是藉著祂造的,凡受造之物,沒有一樣不是藉著祂造的」(參 約1:1-3),所以祂是「造者」,祂是「造」的總源頭,祂不是受造者。這一位「道」到了《約翰福音》第一章第十四節的時候,突然間產生一句話,沒有宗教曾經講過的:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。」今天,人最偉大的時刻,就是當他發現到他跟「道」在一起,「道」把生命,「道」把真理,「道」把恩典賜給他的時候,他的人生就完全不一樣了。

今天你作基督徒,你知道你在搞什麼嗎 !? 我們今天成為基督徒,千萬不要跟那些傳統基督教,有的牧師搞了一生,還不知道他在講什麼;有的信徒做禮拜一生,還不知道他在信什麼。

我們今天如果把我們的存在,跟那創造存在的存在,是永恆存在而不被造的存在,又成為一切被造存在的基礎的存在,覺悟在一起的時候,你就明白上帝的恩典太大了,因為太初有道,而道是永存的,而這永存的道又成了肉身,住在所有有肉身的人的中間,成為人中之一,這一位道成了肉身,也就是聖誕節的主人。

聖誕節不一定要有聖誕樹。我最討厭的就是聖誕樹,因為這樹也沒有根,沒有果,一大堆燈光,一大堆的漂亮東西,都是裝上去的,都是黏上去的,都是接上去的,根本沒有用的東西。最沒有根的樹就是聖誕樹,最沒有果的樹就是聖誕樹,聖誕的果掛在上面的,不是蘋果,不是芒果,最多糖果。聖誕樹無根無果,有什麼意思呢?你說:「唐牧師啊,你的教會也有聖誕樹啊?」我知道,那是沒有用的。「為什麼你的教會也有呢?」我早就赦免他們了。有也可以,沒有也可以。

更討厭的是聖誕老人,什麼時候老的我也不知道,老了還那麼胖,活的健康嗎?我也不知道。全身都是 cholesterol(膽固醇)跑來跑去,拿幾個襪子放進糖果,騙騙小孩子,有什麼意思?這些跟耶穌基督完全沒有關係。

但是《聖經》告訴我們,當上帝的兒子到地上來的時候,祂說:「上帝啊,我來了是要遵行祢的旨意。」(參 來10:5 7 9、詩40:7-8、約4:34)



福音分類:釋經學、創造論、道論、道成肉身、神論、神的本體、本體論、永恆者、自我存在者、時間神學、起初、太初、創世記、創1:1、約翰福音、約1:1、約1:2、約1:3、約1:14、約4:34、希伯來書、來10:5、來10:7、來10:9、詩篇、詩40:7、詩40:8


文化分類:宗教比較、老子、道法自然、第一因、因果關係、存在哲學、本體論、聖誕節、信仰生活


關鍵字:聖經、創世記、約翰福音、起初、太初、萬有被造、世界開始、時間以前、永恆者、自我存在者、創造、時間、空間、被造之物、存有、萬有之因、本體、道成肉身、聖誕節、聖誕樹、聖誕老人、上帝的兒子、聖誕節的主人


影片出處:
2015聖誕佈道會【全能的神在人間】台北場 00:25:08~00:30:55 共5分47秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻