佈道要理問答011: 唐牧師如何預備自己傳福音,掌握時代的需要?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中+英文 简中+英文


佈道要理問答011: 唐牧師如何預備自己傳福音,掌握時代的需要?

今天我們以為去參加佈道訓練班,一下子就變成大佈道家了。我這一生講道比別人更複雜,但我告訴你,上帝用我使許多知識分子歸向上帝,因為我們不是作膚淺的工作,我們真材實料。

如果泥土層硬的,你要鬆土,鬆土的時間可能比撒種,多50倍的時間,但是你鬆土以後再撒了種子,就不容易丟失。我用這些經驗來看聖經的時候,我深深佩服保羅,保羅把野蠻人、智慧人,還有化外人,還有希利尼人一同並列出來(參 羅1:14)。他要講的3件事。第一,沒有一種人不需要耶穌;第二,基督的道足夠應付世界上任何一種人的需要;第三,我是欠債者,我要負起這個責任。今天我們在華福開會,讓我們把這個精神帶回家去吧,認識我們的對象是誰。

1百年以前,你跟中國人傳道,不必提共產主義,但是現在不一樣,現在跟50年前又不一樣了。30年以前,凡是從中國大陸到美國去的,他們信主的攔阻是進化論跟無神論,在50年、1百年以前,他們信耶穌的攔阻,是帝國主義的大炮,成為帝國主義的先鋒。所以每一個時代變遷,每一個時代的需要不同,每一個時代對傳道者的挑戰,是不一樣的。

當我1970年第一次到台灣的時候,在台北重慶南路所賣的書,多數是存在主義。存在主義,沙特、海德格、齊克果、卡謬,都是這些書,印尼的傳道人連名字都沒有聽過,買書看了幾面就打瞌睡,裡面寫的東西 什麼東西懂都不懂。我買了4箱的書,我好好查考,我好好思想,我要明白什麼東西,攔阻台灣的青年信耶穌……原來沙特的影響,在他們裡面影響這樣深,齊克果的思想影響他們這樣深,然後我在上帝面前禱告,求主給我能力,不但把福音傳開,更把他們的困難除掉。所以每一天晚上,講完道解答問題到1點到12點半,我答到他們才願回家,當台大的學生回到宿舍時,台大的宿舍關門了,他們爬牆進去,變成當時一件很特別的事情。

親愛的弟兄姐妹,當時我傳道辛苦得不得了,面對的問題多得不得了,為什麼呢?因為他們的頭腦,有了撒但給他們的營壘,所以保羅說:「我們要攻破仇敵的營壘,把人的心意奪回,歸向上帝。」(參 林後10:4-5)



福音分類:佈道、培訓、護教學、文化使命、羅馬書、羅1:14、哥林多後書、林後10:4、林後10:5


文化分類:哲學、存在主義、共產主義、資本主義、時代需要


關鍵字:佈道家、上帝、知識分子、上帝、、聖經、中國人、傳道、共產主義、信主、進化論、無神論、耶穌、帝國主義、傳道者、存在主義、沙特、海德格、齊克果、卡謬、福音、撒但、仇敵、人的心意、上帝


影片出處:
2011 『基督徒的福音債』 01:05:16~01:09:54 共4分38秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻