聖誕要理問答022問: 以賽亞書9:6 為何翻譯為全能的神?如何能認識呢?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


聖誕要理問答022問: 以賽亞書9:6 為何翻譯為全能的神?如何能認識呢?

在人的中間,有一個兒子為我們生了。基督從天降到地,從無限進入有限,從創造者的身份訪問受造世界的時候,祂是以人子的身份,以男人透過童貞女的懷胎、聖靈的感孕生下的這件事蹟,來改變了整個世界,使這世界有重新的盼望。

所以,這一個男孩子被稱為第二個亞當。第一個亞當是被造的,第二個亞當是創造者的顯現;第一個亞當是神自己的作為,第二個亞當是神超自然的作為;第一個亞當是屬地的,第二個亞當是屬天的;第一個亞當是被造的人,第二個亞當是創造人的上帝來到被造的世界,顯明祂對我們的愛,祂與我們這些人同在。我們感謝上帝。

這樣基督的降生,就把上帝超自然、超創造界的旨意,就是救贖的大能,來到人間,臨到每一個要蒙恩、蒙救贖、蒙赦罪的選民的身上了。那這一個嬰孩是誰呢?這個嬰孩是大能的神。我很奇怪為什麼呢?中文翻譯成全能的上帝呢?因為原來的意思不是 Almighty God,原來的意思是 Mighty God,Mighty God應當翻譯成大能的神,但中文和合本聖經翻譯成全能的上帝,永在的父、和平之君。

那我思考這兩個不同的地方,為什麼在原文、在希臘文、在英文,所用的是大能的神這個名詞呢?翻譯成中文的時候,竟然敢翻譯成全能的神呢?我相信這其中一定有上帝的引導,有上帝的旨意。基督在永恆中是全能的上帝,祂是三位一體,上帝中間的第二個位格,與父同等,與靈同等,父子聖靈同榮耀、同權柄,同永恆、同生命,是神自己的生命。所以父全能、子全能、靈全能,父永恆、子永恆、靈永恆,父是創造者,子是創造者,靈是創造者,祂們完全一樣的。

這一位神原來是全能的神,但是當祂來到世界上受限制的時候,對創造界來說,祂是全能的神在受造界之中,祂成為大能的神,而這個大能的神是住在人的中間的,所以我們感謝上帝。耶穌到地上做人的時候,祂與那無限上帝的全能在地上顯出祂的能力,跟我們不一樣。所以,當我注意聖經的時候,我發現耶穌在地上所彰顯的上帝的全能,與祂大能的神蹟顯明出來了,當第一個法利賽人發現這件事的時候,他馬上三更半夜來找耶穌,叩了門。

耶穌一開門,他一句話說:「拉比,我們知道,若不是上帝與你同在,沒有人能行你所行的神蹟。你做的事,你成就的神蹟,彰顯出來的能力太偉大了,除了神與你同在,沒有人能行你所行的事情。」耶穌沒有說:「過獎了,過獎了!對不起,不好意思,請坐,請坐。」耶穌就接受了,因為耶穌基督從來沒有一句話,無論主動講出的,或者被動接受的,是出乎不真誠、不真實的懷疑。耶穌所接受的一切的事,都是憑祂的真實,憑祂的誠信真實的本性所表現出來的。

所以當尼哥底母跟祂講的時候,祂就接受了這句話,然後祂回答的時候,不客氣地說:「我實實在在告訴你,你有這麼偉大的認知,沒有用;你有這麼偉大神學的研究,也沒有用;你有這麼偉大知識上的了解,也沒有用。你若不重生,你就不能見上帝的國;人若不是從水和聖靈生的,你就不能進上帝的國。你今天跟我不要討論神學問題,我要告訴你,你需要新的生命。你不是單單需要教條,你不是單單需要聖經的知識,你需要真正有上帝給你新的生命,你才能進到上帝的國。」



福音分類:人論、第一個亞當、基督論、第二個亞當、神論、三位一體、神的屬性、大能的神、mighty God、全能的上帝、almighty God、上帝的國、重生、以賽亞書、賽9:6


文化分類:基督教研究、教義研究、人類源流、聖誕節意義


關鍵字:基督、創造者、無限、受造界、有限、第一個亞當、第二個亞當、屬地的、屬天的、被造的人、造人的上帝、超自然、嬰孩、大能的神、mighty God、全能的上帝、almighty God、三位一體、法利賽人、尼哥底母、神學、重生、聖經的知識、新的生命、上帝的國


影片出處:
2015聖誕佈道會【全能的神在人間】高雄場 00:32:51~00:38:08 共5分17秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻