聖誕要理問答023問: 如何認識耶穌是從天上來的上帝?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


聖誕要理問答023問: 如何認識耶穌是從天上來的上帝?

尼哥底母那一天晚上,被耶穌責備了差不多四次,一次比一次更嚴重、更嚴重:「你是以色列的先生,還不明白這樣的事嗎?如果這樣的事你都不明白,你怎麼能明白從天上來的事呢?」(參 約3:12)耶穌就很嚴厲地指責他。我相信耶穌那一天跟尼哥底母對話,是比老子見孔子更不客氣的。

老子見孔子的時候(參 《史記 列傳 老子韓非列傳》94BC),「去子之驕態與淫志,然後你可以明白這個道,如果你還有這個驕傲的態度,有這淫的志,你怎麼能夠明白這個道呢?所以你要尋道、你要問道於我,我告訴你,謙卑下來,否則你是沒辦法明白的。」老子是一個很偉大的思想家,而孔子是當時比他更出名的一個文學、哲學、文化學者,老子竟然這樣子不客氣地的告訴他,去子之淫志與驕態,你才能夠明白這個道理。

孔子不但不生氣,不倚老賣老,不反駁他,孔子回去對他的學生說:「天上的鳥怎麼飛,我知道。海裡的魚怎麼游,我也知道。但龍從哪裡來,到哪裡去,我不知道。今天我看見老子,好像看見一條龍。」我真是莫名其妙。我相信老子跟孔子見面,比起耶穌跟尼哥底母見面,有很多相同的地方。尼哥底母是德高望重、年紀衰老,對年輕人卻非常佩服尊重,這種偉大謙卑的學者。

正像孔子對老子尊敬,是很自然的事,因為老子是長輩,孔子是幼輩。但是相反過來,尼哥底母是老輩,耶穌基督幼輩,尼哥底母到耶穌面前的時候,很謙卑地問道的情形,遠遠超過了孔子對老子的尊重。但是神的真理就是神的真理,耶穌基督對尼哥底母說:「你連這樣地上的事,你都不明白,你怎麼能明白天上的事呢?我所告訴你的事是關於天上的事。」(參 約3:12)

他回答說:「難道你要我已經老了,再回到母親的肚子再生出來嗎?」(參 約3:4)耶穌不是這個意思。耶穌說:「我實實在在告訴你,你若不從是上面生的,不是從聖靈重生的,你永遠不能進上帝的國。」(參 約3:3, 5, 6)今天我不要分析這個事情太多,但我告訴你,聖經的話永遠是超自然,聖經的話永遠是超乎過哲學的,超過理性的,超過人思維的,超過受造界的所有範疇的,因為這是神創造者啟示的真理。感謝上帝。

當基督到世界上來的時候,聖經說,從天上來的是在萬有之上,與世界被造界的完全不一樣;從天上來的,講天上的話;從地上來的,講地上的話(參 約3:31 8:23)。我從這一節聖經的啟示,我發現了一個總原則:從基督的言詞,你可以判斷祂的神性。從基督講的話,你可以知道祂講的不是人的哲學、文學,人的這一個理性所能產生出來的話語,從這裡看見祂是大能的上帝,活在人的中間,感謝上帝。

大能的神活在人的中間,就像聖經說,道與上帝同在,道成肉身,住在我們的中間,充充滿滿,有恩典,有真理。你好好看聖經,你會發現上帝的能力在基督的身上,基督以人的形象彰顯神的能力,所以基督在地上的生活,就是大能的神在人間所顯明出來的生活。



福音分類:神人關係、神人合一、基督論、基督的言論、神性的表彰、道成肉身、神在人間、啟示論、總原則、約翰福音、約3:、約3:3、約3:4、約3:5、約3:6、約3:12、約3:31、約8:23


文化分類:中國哲人、老子、孔子、求道態度、中國哲學、天人合一、史記 列傳 老子韓非列傳


關鍵字:尼哥底母、耶穌、孔子、老子、去子之驕態與淫志、驕氣、多欲、態色、淫志、驕傲、謙卑、長輩、幼輩、神的真理、地上的事、天上的事、聖經的話、超哲學、超理性、超思維、總原則、基督的言詞、神性、大能的上帝、大能的神、道成肉身、神在人間


影片出處:
2015聖誕佈道會【全能的神在人間】高雄場 00:38:08~00:42:38 共4分30秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻