感情聖化要理問答第482問: 先知、長老、聖靈充滿,是照中文字義來明白嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


感情聖化要理問答第482問: 先知、長老、聖靈充滿,是照中文字義來明白嗎❓

那麼,什麼叫作「被聖靈充滿」?(參 弗5:18)

你說:

「『被聖靈充滿』,『充滿』就好像一個把東西倒下去『充』了它,然後它『滿』起來叫做『充滿』。

我們常常用詞的時候,受詞裡面用的字的意思影響,所以一講「先知」的時候,馬上我們想一定「他先知道」,一想到「長老」的時候,一定「很長、很老的」,才叫作「長老」。

其實這些名稱不是代表真正的意義,因為上帝說「先知」這句話,這個名詞希伯來文,完全沒有時態中間「預先知道」的可能,這個「先知」這個字原來的意思,就是神的代言人。The spokesman of God. So, nothing to do with you know before anything happened 沒有這個事情。那麼,等你真代上帝講話的時候,上帝叫你講一些將要發生的事情的時候,你就有比別人更先知道的權利;但是上帝要你講一些,與時態的進度,與將要發生的事情沒有關係的時候,你那個時候沒有比別人更先知道任何事情,但是你還是「先知」,這樣你是替上帝說話,叫作「先知」。

所以這個名詞,你中文一唸的時候,你的思想就受到字義的影響了,你就被套在那個字的背景中間了。最可怕的是,那些人只懂中文,而不懂原文就用中文的字義來解經的人,這是很危險的。

那,當你提到「長老」的時候,長老的英文也可以叫 elder,比較年長的。那,比誰年長呢?

如果你整個教會都是學生團契,組織起來叫做 student church. 那麼,這個學生團契都是二十幾歲,而你三十歲的時候,你可以作長老,因為你比別人更 elder,但是如果你年事比人長,但是你的屬靈的年齡比人輕的話,你不能作長老,因為那個不是指物質的,不是指身體的,乃是指屬靈的經驗的事情,有沒有比人更成熟,比人更完美,比人更了解《聖經》的真理,比人更老練的靈性跟性格。所以「長老」的意思,就不是從年齡來看。

那你用名詞的時候,不用字句來捆綁,不受字句來影響的時候,你就要知道原文真正的意思是什麼。

所以我們看見外國教會,有很多的長老都是很年輕的,中國教會呢,不夠老的就不能作長老。所以,這裡要把字意跟正確的原意,把它做一個比較,回到原來的意思那裡去。

那,現在我們講完了這個定義的問題,我們回到今天講的。什麼叫做「被聖靈充滿」呢?「哦」,你說「聖靈充滿,就好像一個杯子,或者一個罐子,給它充充充滿了,以後就溢出來叫做「充滿」,我告訴你。聖靈不是液體,聖靈不是可口可樂,所以你不要用「水倒了滿杯流出來」,用這個觀念來講聖靈,你這樣會亂七八糟的。

我多年感到,許多最多講聖靈的人,原來是對聖靈最不明白的人,所以你要謹慎。最多講聖靈的人,常常對聖靈論沒有研究,沒有正確了解。不但如此,他們是真正誤解,然後隨便講的,所以我們要非常謹慎這個事情。



福音分類:釋經學、解經學


文化分類:字義研究、原文研究、希伯來文


關鍵字:先知、希伯來文、神的代言人、The spokesman of God、思想、字義、原文、字義解經、長老、elder、靈性、性格、年齡、原意、聖靈論


影片出處:
基督徒的感情聖化 19 渴慕三 00:29:56~00:33:36 共3分40秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻