聖靈的洗要理問答 第005問: 基督為何必須經歷死亡的過程❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第005問: 基督為何必須經歷死亡的過程❓

很多人所要的真理是既定的事實,而不是歷史的過程;很多人的真理是一套的理論,而不是生命的經歷。為什麼今天很多的傳道人沒有能力,因為他們整套的理論,在神學院讀了、考了、畢業了,在生命經歷中間從來沒有被上帝對付過,他們就是讀了一些書,拿了一些學分,得了一個文憑,掛了一個帽子,他以為他就是上帝的僕人。

真理不單是既定的事實,真理不單是理論在紙上的表現,真理也是生命的經歷,所以你要明白真理,你要把道路跟生命連在一起!

耶穌說:「我就是道路、真理、生命」(參 路14:6)。如果只從理論去明白真理,而這真理不成為你生命的一部分,更不是你經歷過的道路,那你所知道的真理,不過是紙上談兵、畫餅充饑,不能真正使你生命得著供應,也不是因為你經歷過,而使你明白、體會、親自享受神的引導而吸收的真理。

耶穌基督是羔羊,這是一個過程;

耶穌基督是上帝的兒子,這是一個地位。

耶穌基督的死,是一個經歷;

耶穌基督的復活,是一個不能動搖的地位。

耶穌基督如果沒有經過死,祂就沒有權柄復活。一個沒有死過的人,從什麼復活過來呢?祂是復活的,但你死過沒有?沒有!你雖是有生命的,但不是復活的,因為復活是再一次生命表彰出來;復活、復得、復興、復合,這個「復」是經歷以後才有的;光復就是光榮的恢復,那表示台灣本來不是日本的地方,所以回到了我們原有的地位,這就叫作光復;「復活、復合、復興」就是這個意思。

耶穌基督因為曾經死,所以祂才有權柄復活;

祂曾經經歷了十字架,祂才有權柄得著榮耀;

祂曾經為我們代替受難,祂才有權柄得到榮耀。

所以,約翰介紹基督,就把舊約隱藏的真理結合起來(參 約1:29, 34),是法利賽人研究神學沒有辦法明白的。上帝賜下律法從摩西時代到耶穌時代一千五百年,研究聖經、研讀聖經、抄寫聖經、思考聖經,他們沒有辦法把基督的受苦跟基督的榮耀結合起來,因為他們一廂情願,只盼望耶穌是照他們所要的來成全他們的禱告,賜他們福氣,給他們享受,使他們的國位被鞏固起來,使大衛已經失落的帳棚、已經失去的寶座重新建立起來,所以他們不能看見這過程在真理中間的位分,沒有辦法看見這過程是神的旨意,藉著這過程達到復活跟榮耀,才是整個真理的完全。



福音分類:基督論、救贖論、聖經神學、救贖歷史、釋經學、路加福音、路14:6、約翰福音、約1:29, 34


文化分類:猶太彌賽亞觀、宗教比較


關鍵字:道路、真理、生命、羔羊、過程、地位、死、經歷、復活、十字架、法利賽人、律法、耶穌、基督、彌賽亞、聖經、受苦


影片出處:
約翰福音第019講 00:17:27~00:21:40 共4分13秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻