聖靈的洗要理問答 第010問: 施洗真正的意義是什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第010問: 施洗真正的意義是什麼❓

約翰說「我是用水給你施洗」(參 約1:26, 31, 33),他不是驕傲,他只是承認他不過是一個象徵而已,他是告訴你他只是一個僕人,用一種有形的東西要表達無形的價值,而你不要把這一件事情當作一個絕對化的形式,不要把這件事情當作是最高超的表現。

「我不過是用水給你施洗,我用水洗你的什麼?洗你的身體嗎?」約翰沒有叫洗的人給他摸來摸去洗乾淨,沒有!他就只是用水給他洗。我相信約翰洗人,也不是把人浸在水裡面全身受洗才叫作潔淨,因為他是祭司的孩子,祭司潔淨禮不是全身浸在水裡的,猶太人幾乎沒有全身浸在水裡面的記號,如果你的教會是浸信會的、靈恩派的、弟兄會的,你也可以聽!整個舊約文化裡面,沒有把整個人浸在水裡的宗教儀式。

祭司潔淨禮是怎麼行的呢?是從上面倒下來的。為什麼?因為從上面倒下來,表示天上的恩典臨到你,預表潔淨的水就從你最高的頭髮從上澆灌下來,跟上帝應許我是耶和華,耶和華的靈從天上澆灌下來的意義是一樣的。恩典是從上頭或是從下頭來的?從上頭!恩典是神來或是從人來的?從神來的!恩典是從天上來或是從地上來的?從天上來的!

「我從天上降甘霖給你,我從天上澆灌我的靈給你」,是從上面來的。如果說「不浸就不合乎聖經」我請你住口,如果說「我受的是滴禮,我大概不會得救」我也請你停止不自信,因為恩典是從上頭來的,所以聖靈從上頭澆灌下來,甘霖從天降下來,這是聖經的教訓,祭司的潔淨禮就是把水從洗濯盆拿起來,從他頭上澆灌下來。

約翰為什麼30歲才出來作傳道呢?因為他是祭司,祭司在三十歲以前是不可事奉的,祭司要滿30歲,才行潔淨禮,祭司被膏立,要滿30歲才開始事奉在會幕裡面的事務,所以這樣無論耶穌、無論約翰都是生在律法之下,他們就照著五經的條例,三十歲的時候,他們才出來事奉。(參 民4章)

他給大家說:「天國近了,你們應當悔改!」(參 太3:2)意思就是說:「你們預備進到上帝的國度嗎?你們預備事奉上帝的家嗎?你們一定要先潔淨,悔改表示你們願意潔淨,行潔淨的禮,表示你們接受潔淨。」

這樣,潔淨就有被動跟主動兩方面。你願意潔淨,你有悔改的心表現出來,你受潔淨,那麼祭司用潔淨的禮,給你洗一下,所以行潔淨的禮是外來的,而願意被潔淨是內在的,你願意悔改是主動的,你接受潔淨的禮是被動的,所以「天國近了,你們應當悔改!」

當約翰呼喊這些話的時候,這些人就知道了,「他的意思乃是叫我們願意潔淨自己、領受潔淨的禮、進入神的國、神的家裡面事奉,就這樣洗禮。」

約翰成為施洗的約翰,洗禮的運動就開始了,這樣各鄉各鎮千千萬萬人就跑到曠野,因為曠野沒有水,約翰就把他們帶到約旦河那裡,約旦河水很多,就可以在那裡,無窮無盡的供應千萬人受洗的事情,所以我相信,約翰是把他們帶到約旦河那邊,然後用水澆灌在他們身上,所以受洗真正的意思,是預表聖靈降臨在人的身上。



福音分類:聖靈論、救贖論、聖禮、宗派文化、約翰福音、約1:26、約1:31、約1:33、馬太福音、太3:2


文化分類:宗教禮儀、基督教聖禮


關鍵字:水、施洗、祭司、潔淨禮、全身、浸在水裡、靈恩派、舊約、文化、宗教、儀式、預表、應許、耶和華的靈、從天上、澆灌、三十歲、祭司、事奉、潔淨禮、膏立、律法、五經、條例、天國、近了、悔改、潔淨自己、施洗、約翰、洗禮、曠野、約旦河


影片出處:
約翰福音第019講 00:37:13~00:42:12 共4分59秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻