聖靈的洗要理問答 第018問: 偶在的約翰,怎能見證永在的基督❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第018問: 偶在的約翰,怎能見證永在的基督❓

「聖靈的洗」,在約翰介紹耶穌時被講出來;馬太福音3:11、馬可福音1:8、路加福音3:16、約翰福音1:33,這四段記錄所記載的就是約翰所講的同一件事情。

施洗約翰說:「我是用水給你們施洗,將來有一位在我以後來的,祂反成了在我以前來的,因為祂本來在我以前。」意思就是說,「有一位永在者,祂曾經在歷史出現,而祂在歷史出現時,是比我更遲要來的。從現象來看,你們看我先來,看祂後來,但我告訴你,從本質來說,祂本來在我以前,我在祂以後;所以,在先的成為在後的,在後的成為在先的;那永在者在歷史中顯現時,是比我更遲出來的,而我是比祂更先到你們中間來,但是那個在我以後來的,本來在我以前,因為祂是永在的。」

約翰傳講一個永在、先在的基督,本來就是永存的存在,不是偶存的存在。偶存的存在,是可有可無的;偶存的存在,是因被造而存在的。永存的存在,是不因被造而存在的,不需要有另外一個創造之因、創造之工使祂產生創造之果,這個永在者本身就是創造者。上帝是永在的創造者,而被造的都是偶在的,上帝的永存是一切偶存的根本。

因為上帝永存,所以上帝藉著祂永遠的計劃,憑祂自己的旨意,祂藉著創造之工,產生了一切被造的存在,這些被造的存在,是因為上帝定意創造才有可能存在的,這些被造的存在本來不存在,是因上帝的旨意要他存在而存在的,所以這些叫作偶在。

這個偶在(施洗約翰)對永在(基督)的見證一定不是出於自己,因為他自己的本質不是永恆,所以他一定在暫時中,看暫時的果效,講暫時的事情;而暫時存在的偶存者能對永恆作介紹,乃是因為他領受了永在者給他的啟示,所以當永恆者把自己啟示給偶存者,偶存者才有可能講出超越偶存、被造,那無限永恆者的事物。

這樣,神的啟示,就成了在暫時的人能夠講出永遠之道的真正可能、真正基礎、真正原因,所以上帝的靈降在施洗約翰的身上,這是路加福音第三章告訴我們的。



福音分類:聖經論、啟示論、聖靈論、釋經學、解經學、知識論、方法論、馬太福音、太3:11、馬可福音、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:33


文化分類:知識論、方法論、啟示論


關鍵字:聖靈的洗、施洗約翰、在我以前、以後、永在者、歷史、顯現、永存、偶存、偶在、啟示


影片出處:
約翰福音第020講 00:05:01~00:10:21 共5分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻