聖靈的洗要理問答 第008問: 基督如何以聖靈與火潔淨教會❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第008問: 基督如何以聖靈與火潔淨教會❓

今天對「洗」已經誤解到一個地步,連基本意義我們都放掉了!你為什麼洗衣服?因為要衣服潔淨;你為什麼洗澡?因為要身體潔淨;你為什麼洗地板?因為你的地板乾淨;你為什麼洗房子?你為什麼洗桌子?你為什麼洗你一切的用具?因為你要這些被洗的東西成為潔淨;洗真正的意義,就是要潔淨。

約翰用約旦河的水為千千萬萬的人洗,到底使他們什麼東西潔淨了呢?有沒有人因為約翰用約旦河的水洗,他所有的罪就得赦免呢?如果用水洗可以使罪得到赦免的話,那麼這水憑什麼權柄從物質的本質跳到超物質的功用去洗心靈呢?物質的水會洗超物質的心靈嗎?上帝造水,沒有按照自己的形象樣式,上帝造人,是按照自己的形象樣式造的,所以人是萬物之靈,人是高過水物質;而人高過水物質的心靈,可以用比人心靈更低的物質去把它洗乾淨嗎?聖經從來沒有這個教訓!你們用水洗,你們的心就潔淨了,沒有的!

約翰知道他不過是預表、象徵、預備,「我不過是用水給你施洗」(參 約1:26, 31),他的意思是什麼?你們不要忘記這沒有什麼特別,這沒有什麼重要,但是有一位將來要來的,祂用靈給你施洗(參 約1:33),別的福音書告訴我們,用聖靈與火給你們施洗(參 太3:11, 路3:16),火是歷史中間最偉大的潔淨之物,凡是屬於洗不淨的經過火就潔淨了。

我們在化學裡面給水一個特別的名詞,叫做「萬溶劑」,你們聽過這個名詞嗎?水是萬溶劑任何物質在水裡面都有溶化一部分的可能,而水是潔淨的工具,所以有一些東西是水不能潔淨的,你要用酒精,有些東西水是不能潔淨的,你要用油,比如說你的東西給一些膠紙黏過了,把膠紙拿掉的時候黏下一些膠質的東西乾在那邊,你用水擦不掉,你用油就把它擦掉了,所以水不能洗淨的,酒精可以潔淨,酒精不能潔淨的,油可以潔淨,油不能潔淨的,細菌火就可以潔淨,你這件衣服有很多細菌在裡面,不要緊,放一把火它就死了,所以宇宙最後的潔淨就是用火,地獄的火就是預表神最後的潔淨。

你說用火怎麼洗呢?火的潔淨什麼意思呢?我幾乎沒有聽過傳道人講火的洗,或者有一些傳道人曾經講過,很少,我要告訴你,火的洗不是指地獄,這裡火的洗是教會受逼迫,耶穌基督用聖靈來洗祂的選民,然後再用火的逼迫,來煉淨祂的百姓,這樣初期的教會,就藉著基督的靈,跟基督允許火的逼迫,使教會成為世界上最潔淨的聖徒的團體。



福音分類:基督論、聖靈論、救贖論、教會論、約翰福音、約1:26、約1:31、約1:33、馬太福音、太3:11、路加福音、路3:16


文化分類:基督教基要教義


關鍵字:洗、潔淨、身體、約旦河、預表、象徵、聖靈、火、施洗、萬溶劑、地獄


影片出處:
約翰福音第019講 00:25:34~00:30:04 共4分30秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻