聖靈的洗要理問答 第019問: 燈臺在哪裡❓施洗約翰為何比先知大❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第019問: 燈臺在哪裡❓施洗約翰為何比先知大❓

《路加福音》告訴我們(參 路3:1-2),當希律作王,當呂撒聶作王,當該亞法同亞那作大祭司,他們代表猶太的王,是羅馬帝國派來管理猶太百姓的政治領袖,再加上彼拉多,作為猶太的一個省長,或者叫作巡撫,是猶太人受羅馬帝國統治時,從中央派來管理統治猶太人的羅馬代表,這些政治領袖都在耶路撒冷,宗教領袖也在耶路撒冷。

多重要的地方,神不同在,就不能成為神旨意的焦點;神旨意的焦點是神的靈所在的地方,是神的燈臺所在的地方。

從前耶路撒冷的教會成為最重要的地方,那時燈臺就在耶路撒冷;當上帝把燈臺提到安提阿,安提阿就變成新的地方,安提阿就派出保羅到世界另外地區去傳道,安提阿就變成新的宣教中心點;這樣,當神的靈引導,你就看見燈臺就轉移了,在新約,神的燈臺一開始就轉移了,耶路撒冷不是中心,彼拉多在的地方不重要,希律王建的聖殿也不重要,希律王住的王宮更不重要,所有祭司院裡面的大祭司長也不重要。

為什麼?因為耶和華的靈降在曠野施洗約翰的身上。永恆者在什麼地方揀選、啟示暫存者,那永恆的道就透過暫時的人講出來,這些暫時的人就成為整個歷史的中心,成為那個地區的中心,因為他們都成為神旨意的焦點。你要很注意這個事情,當約翰領受上帝的靈在他身上,他在曠野呼喊,他所講的話就可以被記載,就有存到永永遠遠的價值。

當時的約翰是一個沒有什麼特別重要的屬靈人物,他在曠野呼喊,沒有歷史要把他記錄下來,沒有政治領袖要承認他命令的重要性,也沒有當時最重要的學者要把他的東西當作研究的中心;但是當神的靈使約翰所講的話可以存到現在,二千年以後,全世界的教會都要注意他曾經講過的話,因為神的靈在那裡,那裡就成為焦點,那裡就成為旨意的中心,那裡就是神燈臺的所在。

約翰就把永恆的話講出來,他講話的中間特別提到永恆者在歷史的顯現,這是他以前的先知從來沒有機會看到的。以賽亞預言耶穌的來臨,但是他預言的時候,耶穌還沒有來臨;耶利米預言耶穌的來臨,但當耶利米預言的時候,耶穌還沒有降生;以西結預言基督的死,預言基督到世界上來,但是當他預言的時候,基督還沒有道成肉身;照樣,但以理、俄巴底亞,所有的先知都預告有一天耶穌會來,但是當他們講的時候,耶穌還沒有來;但是約翰不一樣,因為約翰作見證的同時,耶穌在地上,耶穌已經道成肉身,所以約翰是所有婦人所生下來,興起來最大的一個。耶穌說:「凡婦人所生下來的,興起來沒有人大過施洗約翰的。」(參 太11:9, 11, 路7:26, 28)因為施洗約翰親自見證,親眼看見耶穌基督;過去所有為耶穌說過預言的先知們,沒有一個有資格親自見證,親眼看見耶穌基督。

所以約翰就說:「這一位在我以後來的,反成為在我以前的,因為祂本來在我以前」The preexistence and the eternal existence, the in-contingent existence, immortal existence of Jesus Christ is the center point of his prophecy. 約翰說的預言,中心點就是基督,約翰介紹的基督就是永恆的基督。



福音分類:聖經神學、基督論、教會論、聖靈論、燈臺轉移、馬太福音、太11:9、太11:11、路加福音、路3:1、路3:2、路7:26、路7:28


文化分類:知識論、方法論、啟示論


關鍵字:神旨意、焦點、神的靈、所在、燈臺、中心點、耶和華的靈、施洗約翰、啟示、受造、永恆的道、神的燈臺、先知、親自、親眼、見證


影片出處:
約翰福音第020講 00:10:21~00:15:43 共5分22秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻