聖靈的洗要理問答 第029問: 耶穌是猶大支派,憑什麼作祭司呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第029問: 耶穌是猶大支派,憑什麼作祭司呢❓

耶穌說,「我當盡諸般的義」,約翰明白了,「我跟你一樣是要作祭司,我作祭司是按照肉體的條例,為什麼呢?因為我的爸爸名叫撒迦利亞,我的媽媽名叫以利沙伯,我是利未族生下來的人,而祭司一定要利未支派,而我的父親是利未支派,從亞倫一直到撒都下來,直系的後代,所以我是祭司。」

耶穌基督成為祭司,是不是因為是亞倫的後代?不是!耶穌到底是哪一支派的後代呢?是猶大支派的後代,若耶穌是猶大支派的後代,那為什麼作祭司呢?

所以詩篇110詩篇已經說了,「我發誓使祢成為與麥基洗德同樣等次的祭司。」(參 詩110:4)麥基洗德是不是猶大支派呢?不是!麥基洗德還在世界上的時候猶大還沒有生出來,猶大的父親是雅各,雅各的父親是以撒,以撒的父親是亞伯拉罕,亞伯拉罕跟麥基洗德,哪一個老?亞伯拉罕四王跟五王爭戰得勝以後,麥基洗德以年老的身份,撒冷王至高上帝的祭司,在路上迎接亞伯拉罕,亞伯拉罕就向他下拜,然後把被擄來的、得勝的戰利品中間最好的拿出來十分之一奉獻給麥基洗德。(參 創14:18-20)

請問亞伯拉罕跟麥基洗德哪一個大?麥基洗德!亞伯拉罕跟以撒哪一個大?亞伯拉罕!以撒跟雅各哪一個大?以撒!雅各跟猶大哪一個大?雅各!雅各跟亞倫哪一個大?雅各!雅各跟利未哪一個大?雅各!利未是十二個支派裡面的一個,而雅各是十二支派的父親,而雅各是亞伯拉罕的孫子,而亞伯拉罕是向麥基洗德獻祭的,所以耶穌作祭司位份就比約翰作祭司高的多了,而這不是祂升高自己,是神永世的計劃。

聖經說:「我起誓,祢要按照麥基洗德的等次,成了永遠的祭司。」耶穌被生在律法以下,照著律法的規條作祭司要行潔淨之禮,但是耶穌基督不是亞倫的後代,耶穌基督憑什麼作祭司?憑著神的發誓,就是憑著麥基洗德的等次作祭司,所以祂一面行被潔淨之禮,一方面有神的應許,以及當祂受洗,聖靈降在祂身上的膏抹,約翰知道了,「我現在找到答案了,這一位是用聖靈給你們施洗的,我不過是用水給你們施洗,祂是用聖靈給你們施洗。」

如果約翰講了這話,耶穌說,「沒有,我不承認。」那約翰講了就沒有用了,但耶穌說:「是的,他指著我所講的話是對的,我要用靈給人施洗。」約翰講了那句話,不久就死了,以後從來沒有人談論聖靈的洗,沒有人再講聖靈的洗。耶穌說:「是我要用聖靈給你洗」,是離開約翰講那句話三年半的時間,當耶穌從死裡復活要升天以前,四十晝夜跟他們同在,傳講上帝國的事,要升天以前,說時間到了,不多幾日,你們都要受聖靈的洗(參 徒1:3-5),意思就是說「The time is up. Now I come from the prophet sign. By John the Baptist was right. Now I want to baptize you. I want to clear you. 我要潔淨你,我要用聖靈洗你,我從來不用水給你洗,因為他(約翰)是預表的,我是用聖靈給你洗。」

因為上帝用另外一個位格的上帝潔淨你,使你分別為聖,歸與至高的上帝,所以聖父、聖子、聖靈是照樣潔淨我們,使我們成為被聖靈洗的聖徒。



福音分類:基督論、預表、聖禮、創世記、創14:18、創14:19、創14:20、詩篇、詩110:4、使徒行傳、徒1:3、徒1:4、徒1:5


文化分類:基督教禮儀、猶太教禮儀、耶穌是誰


關鍵字:利未、祭司、亞倫、耶穌、猶大、麥基洗德、永世、計劃、膏抹、聖靈、施洗、分別為聖


影片出處:
約翰福音第020講 00:57:48~01:02:50 共5分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻