聖靈的洗要理問答 第032問: 基督代贖的果效向後也向前,什麼意思呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第032問: 基督代贖的果效向後也向前,什麼意思呢❓

你被潔淨是什麼時候?你說:「我被潔淨是現在,我今天接受主,主啊祢赦免我,潔淨我的罪。」是;但是按地位而論,你與眾聖徒一同領受神的救恩,你與眾聖徒領受一位創世以來為你死而復活的基督,一同領受上帝的羔羊所成全的救恩,歷史就從每一天人接受主的時刻,回到那一天祂成全救恩的時刻,為什麼?因為祂的死是在歷史的時刻裡面發生,祂在那個時刻成就代贖之死的功勞是到永永遠遠有果效的。

明白最後這一句話嗎?這個果效不但向後,這果效也向前,什麼意思呢?基督那一天的死可以洗淨一千年以後人的罪,能不能?能!能不能洗淨兩千年以後人的罪?能!我再問你,那一天耶穌死了,下葬了,祂的流血、祂的死能不能洗淨比祂前五百年以前的罪?能不能?怎麼能,你說,「我猜的。」

你去看《聖經-希伯來書》第九章第14節,大家翻開來,大家唸一次:「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生的上帝嗎?」基督藉著永遠的靈,成就永遠的救贖,使你們事奉永生的上帝。

第十五節一同大聲讀:「為此,祂作了新約的中保,既然受死,贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」作了什麼約?「前約」,什麼意思?在過去舊約裡面人犯的罪,祂也救贖了,所以講基督那時死,但是祂的救贖對後來的人有果效,對以後的人有果效,對以前的約,就是耶穌還沒有死以前,幾百年幾千年以前,前約犯的罪也照樣有果效!全本聖經就只有這一次,根據什麼?永遠的靈!

所以,

現在你受聖靈的洗,什麼意思?你被潔淨。

你什麼時候被潔淨?從歸入基督的死的潔淨。

基督死幾次呢?基督死一次;這件事已經過去了沒有?已經過去了。

聖靈把你帶回從前,把基督從前已經成全的救恩帶回現在,完全超越歷史,基督以永遠的靈成全這件事情,所以基督洗淨人,人就變成聖徒,而聖靈的洗,就是那一次五旬節的時候。

我被聖靈洗是1957年1月7日,我被聖靈洗,是聖靈把我洗回,歸回那一次成全救恩潔淨的洗裡面,使我成為聖徒,所以在這裡,保羅用了「aorist tense」(參 林前12:13 ἐβαπτίσθημεν, βαπτίζω),這是唯一的解釋,全本聖經施洗約翰提了四次(參 太3:11, 可1:8, 路3:16, 約1:33),其實是一次,耶穌印證一次(參 徒1:5),也就是一次,然後彼得提到回想過去,有這一句話,回想了一次(參 徒11:16),都是沒有解釋的,唯一的解釋:「聖靈的洗」就是聖靈潔淨了我們,把我們洗進耶穌的教會,成為聖徒的一部份。所以凡你真正重生得救,真正除去罪惡,真正成為聖徒的人,都是受聖靈的洗的人;而聖靈的洗,就是使我們成為聖徒,歸屬聖而公的教會一次歸屬祂,永永遠遠是上帝教會裡的聖徒、上帝聖潔的選民、聖潔的族類,是上帝分別為聖的子民,這就是聖靈的洗。

如果把「聖靈的洗」跟「現象」結合起來講的話,這是混亂,這是錯誤的;如果把「得救」跟「得救的果子」結合起來講,是錯誤的,得救是一個地位,得救的果子是一個生活。受聖靈的洗是一個地位,然後被聖靈充滿是一個果效,受聖靈洗以後你成為聖徒,聖潔的靈就在聖徒中間居住,常常充滿你。所以你不要混亂。

我們什麼時候受聖靈的洗,我們就是在耶穌基督用聖靈潔淨我們的時刻,我們受聖靈的洗,耶穌基督是施洗者,祂是用第三個位格聖靈來潔淨我們;因為祂的死與復活永遠不再重覆,所以祂賜下聖靈潔淨聖徒,使我們成為聖而公教會的一份子,從來不再重覆,我們在聖靈洗之下,我們就屬於主,我們就成為聖徒,直到永永遠遠。



福音分類:救贖論、基督論、聖靈論、釋經學、解經學、哥林多前書、林前12:13、希伯來書、來9:14、來9:15


文化分類:基督教基要教義,基督教救贖觀


關鍵字:永生、上帝、耶穌基督、聖靈、赦免、潔淨、永遠的靈、救贖、前約、舊約、罪、五旬節、aorist tense、教會、聖徒、聖潔、選民、分別為聖、子民、聖靈的洗、聖而公、教會


影片出處:
約翰福音第020講 01:15:05~01:21:30 共6分25秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻