聖靈的洗要理問答 第033問: 約翰從母腹裡就被聖靈充滿,這有什麼重要的提示❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第033問: 約翰從母腹裡就被聖靈充滿,這有什麼重要的提示❓

《新約》的開始,就以天國、悔改、施洗給人看見新時代要來臨了,以從母腹就被聖靈充滿的約翰(聖徒中,最先蒙上帝恩典的一個榜樣),作為開路的先鋒,為耶穌基督預備道路;聖靈充滿施洗約翰,不是因為施洗約翰曾經有過怎樣的靈性經驗、怎樣的信仰經歷、怎樣的行為標準、怎樣的屬靈生活,以至於上帝看重他、悅納他,給他聖靈的充滿,那時他還沒出生,在母腹裡面就有聖靈充滿(參 路1:15),這個是很重要的提示,提示我們什麼呢?整個新約是以神的憐憫、神的恩典作開始的,不是因為人的條件、人的資格、人的好處、人的善行、人的好行為,討上帝喜悅才感動了上帝的心。

神的恩典永遠不是人行為的報償,永遠不是人資格的印證,神的恩典永遠是神主權所定的,祂所喜悅要做的事情,所以把恩典跟功勞連在一起,不是《聖經》的教訓,Bible leaves no room for human merit in accepting the grace of God,上帝在祂的《聖經》中沒有留下任何的空間,叫人因為人的功勞而有資格來到上帝面前領受恩典,上帝賜下恩典,完全是憑著祂自己所意願的;上帝是憑己意行事的上帝,上帝是按照祂的主權定意行事施恩的上帝。

所以每一次談到恩典,不可以把人的功勞放在裡面談,每一次談到上帝的恩典,一定要把神的主權、神所樂意做的事,作為整個施恩的基礎來談,因為神的恩典永遠是在人的回應之先,不是因為我先行上帝所喜悅的事,然後上帝才施恩給我。

當然上帝可以對一個蒙祂悅納的人施行更多的恩典,而這個更多的恩典,乃是在原先已經賜給他恩典之上再加上去的;上帝阻擋驕傲的人,施恩給謙卑的人,因為祂有更多的恩典(參 雅4:6),所以這些原先的恩典是因為神的主權,是因為神的意志,是因為神定祂所喜悅的事,祂就憑己意行事,是按照祂自己所喜悅的,行祂所定、所喜悅、所計劃的事情。

這樣,施洗約翰在還沒有行為之前,甚至還沒有出生以前,已經成為一個不知道他有什麼資格可以蒙恩,就被聖靈充滿,在母腹的中間領受恩典的人;所以整個新約我們應當了解就是神的恩典,在人的條件、資格、人對神的回應之先,就照著上帝所喜悅的賜下恩典來,這是一個很重要的原則。



福音分類:惟獨恩典、歸正神學、釋經學、解經學、路加福音、路1:15、雅各書、雅4:6


文化分類:基督教倫理學


關鍵字:母腹、聖靈充滿、上帝、喜悅、主權、恩典、先於、人的回應、聖經、教訓、謙卑、施恩、主權、意志


影片出處:
約翰福音第021講 00:01:53~00:06:17 共4分24秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻