聖靈的洗要理問答 第038問: 受約翰的洗,所以耶穌有罪嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第038問: 受約翰的洗,所以耶穌有罪嗎❓

分別為聖的工作,跟潔淨的工作,我們應當分開來談,潔淨是因為有污穢所以需要潔淨,而分別為聖不是因為有污穢,乃是因為神要用他,所以把他分別為聖。

上帝選定第七日為安息日(參 創2:3),是不是第七日是很骯髒污穢的,所以要被分別為聖呢?上帝選錫安山作為設立祂聖殿的地方(參 詩2:6),是不是錫安山是很骯髒的山?上帝要把它分別為聖才可以建聖殿在其中呢?神所造的都是美好的,所以沒有一天比另外一天更聖潔,也沒有一天比另外一天更骯髒,沒有一個山比另外一個山更污穢,也沒有一座山比另外一座山更潔淨,但是當上帝把它分出來,作為歸耶和華為聖,在其中設立祂要做的事情的時候,這個分別為聖跟潔淨是沒有關係的。

為這個緣故,有地位的分別為聖跟狀態的潔淨之分;因為有骯髒污穢的狀態所以必需被潔淨,而地位的分別為聖是因為神主權的使用,就分別出來,上帝說長子要分別為聖,上帝說這個聖殿要分別為聖,上帝說利未人要分別為聖,上帝說猶大支派要成為我子民君王的地方,所以我要按立他們使他們成為我治理百姓的君王,這一些分別為聖的禮儀是神主權所施行的。

當耶穌到約翰面前說,「我請你給我施洗」,祂不屬於那些犯罪、骯髒、不潔淨,想要等候天國來臨就要悔改的那些人,耶穌基督乃是被分別為聖,成為神使用的彌賽亞,祂自己說,「這為了盡諸般的義」(參 太3:13-15),所以不是在「罪」的事情上,是在「義」的事情上。耶穌基督被洗這個受洗,跟耶穌有罪需要悔改被潔淨才能被上帝所用,完全沒有關係。

耶穌受約翰的洗時,《聖經》說基督講了一句話,然後約翰也講了一句話,這兩句話把它配合起來,你就知道基督在約翰手下受洗跟普通人是絕對本質不相同的,耶穌說,「我受洗是為了盡諸般的義。」約翰講什麼話呢,「那差我來的對我說,『在受洗人中間,如果聖靈降在哪一個人的身上,那一個人就是用靈給大家施洗的。』」(參 約1:33)這就印證耶穌的受洗跟所有人的受洗,是完全本質不同。約翰受了這個命令以後,他就知道有一位要受洗時,聖靈要降在祂身上;這是上帝給約翰的啟示,使他對基督的認識有相當獨特的地方。



福音分類:聖論、基督論、義論、罪論、創世記、創2:3、詩篇、詩2:6、馬太福音、太3:13、太3:14、太3:15、約翰福音、約1:33


文化分類:基督教基要教義、聖經舊約禮儀、宗教教育


關鍵字:第七日、安息日、聖日、錫安山、聖殿、歸耶和華為聖、骯髒、污穢、利未人、禮儀、主權、犯罪、潔淨、盡諸般的義、受洗


影片出處:
約翰福音第021講 00:27:39~00:31:34 共3分55秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻