聖靈的洗要理問答 第044問: 約翰的洗是怎樣的洗❓耶穌為什麼沒用水施洗❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第044問: 約翰的洗是怎樣的洗❓耶穌為什麼沒用水施洗❓

現在最重要的問題出現了,如果耶穌不是用水給人施洗,為什麼耶穌不用水給人施洗?如果耶穌不是用水給人施洗,那麼耶穌為什麼讓門徒用水給人施洗?耶穌如果用水給人施洗會發生怎樣樣的事?如果一個人在耶穌的手下被祂用水施洗,這個人會變成怎樣的人?

所以,你注意到了《使徒行傳》第十九章,保羅問在以弗所那邊的基督徒,「你們受洗了沒有?」他們說,「我們受過洗」「你們領受聖靈洗了沒有?」「沒有」「那你們受過什麼洗?」他們回答:「我們受過約翰的洗。」(參 徒19:1-3)

所以,約翰的洗,跟耶穌升天以前在大使命裡面吩咐的,你們要到普天下去傳福音給萬民聽,然後讓他們受父、子、聖靈的名受洗(參 太28:19),是不一樣的。

約翰的洗是悔改的洗(參 徒19:4),是預備天國的來臨而需要潔淨的洗,是怕不能迎見天國不被接納而要潔淨的洗,是耶穌沒有完成救恩,沒有被釘十字架以前的洗。

而耶穌基督說,「你們要奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。」是耶穌已經親自成全了十字架上的救恩,已經打敗魔鬼,已經解決了律法的咒詛,已經拯救人脫離了上帝的忿怒,已經使死亡被擊敗,使人從罪中被釋放,救恩成全以後,才吩咐你們要去奉父、子、聖靈的名給人家施洗。

以弗所的門徒已經受過約翰的洗,不夠!還要領受聖靈的洗,(參 徒19:1-3)所以,耶穌基督沒有用水給人施洗,為什麼?因為耶穌基督真正的責任,是使人因為聖靈而成為聖徒,不是因為水禮而成為祂的門徒;水是比人更低的東西,如果耶穌是用水給人施洗的話,祂的身份就像是約翰一樣的,耶穌是自己以道成肉身的身份把真理傳講出來,是那一位真正自己被剖開身體,流出寶血,然後自己應許賜下聖靈來的那一位本體,所以耶穌不可以用水給人施洗,而耶穌沒有用水給人施洗,因為祂的身份是以靈替人施洗的。

為這個緣故,《聖經》要寫一句括弧的話,「耶穌基督在地上其實不是祂給人施洗,乃是祂的門徒給人施洗。」(參 約4:1-2);而耶穌基督自己做什麼?祂就等,等到什麼時候?等到耶穌基督自己復活以後,在祂升天以前,祂才講出一句很重要的話:「不多幾日,你們都要受聖靈的洗。」(參 徒1:5)



福音分類:聖靈論、基督論、救贖論、聖禮、洗禮、馬太福音、太28:19、約翰福音、約4:1、約4:2、使徒行傳、徒1:5、徒19:1、徒19:2、徒19:3、徒19:4


文化分類:基督教基要教義、基督教聖禮


關鍵字:約翰的洗、完成救恩、十字架、父子聖靈、名、打敗、魔鬼、忿怒、使死亡、擊敗、本體、聖靈的洗、括弧、門徒、施洗、用水


影片出處:
約翰福音第021講 00:54:42~00:58:44 共4分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻