聖靈的洗要理問答 第049問: 約翰為何不能潔淨人使人成聖❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第049問: 約翰為何不能潔淨人使人成聖❓

施洗約翰把「聖靈的洗」提出來,你就發現《新約》的使徒,就開始領受這一件事實,所以約翰真是從上帝那裡派來的,他可以承先啟後,而前面所有先知領受有關這方面真理,沒有一個比他更清楚,也沒有一個直截了當把這個名詞提出來的,最多最多就是說,「那一天我要把你們石頭的心拿掉,然後把肉的心放在你裡面。」(參 結11:19, 36:26)這個啟示就是重生,預告新生命來到,剛硬的、頑梗的、頑固不化的、抵擋上帝的,不能改變的、那死板的東西,我把它拿掉,給一個肉心,一個柔軟的、有血的、有生命的心在你裡面,新的生命來到你這裡;約翰講的是更直截了當的,「有一位要用聖靈來洗你」。

使徒約翰提過耶穌跟祂的門徒也給人施洗,這句話講完了以後,馬上括弧,其實不是耶穌給人施洗,是祂的門徒給人施洗,(參 約4:1-2)這就表示說耶穌根本沒有用水給人洗過,沒有一個使徒就告訴我們為什麼耶穌不用水洗,只有施洗約翰告訴我們「耶穌是用靈洗不是用水洗」「我是用水給你施洗,但那以後來的那一位,祂本來在我以前,祂是用聖靈給你們施洗。」(參 太3:11, 可1:8, 路3:16, 約1:33)使徒約翰提醒我們才注意到,是啊,耶穌怎麼不用水施洗?耶穌怎麼是用靈施洗?因為祂是那真正的洗淨者,真正使人成聖者「The original sanctifier」。

真正使人成為聖潔的只有上帝,施洗約翰不能做這個工作,因為約翰不是上帝,約翰不過是上帝所創造、所差派、所膏抹、所同在、所使用的一個人,人不能使人成聖,因為每一個人本身是一個「被造者」,每一個人本身是一個「有限者」,每一個人本身是一個「被玷污的有罪者」,這是人的三個狀況「created limited and polluted」,我們的理性是被造的、是玷污的、是有限的,我們的感情是被造的、是有限的、是玷污的,照樣整個人性是被造的、是有限的、是玷圬的,被造、有限、玷污的人怎麼能夠潔淨別的人呢?

所以約翰說,「我不過是用水給你施洗,那一位要來的用靈給你施洗。」受造者、有限者、玷污者,這一個被造的不完全者,沒有辦法使人成聖,只有上帝能,這是神才能做的工作;神做的最大的工作,就是創造、救贖以及啟示,非神者就不能造,非神者就不能救,非神者就不能啟,啟示真理的是神的本身;把人從罪人身份變成聖徒身份,這是上帝的救贖工作,上帝藉著基督,使用聖靈,成就成聖之工,這是只有神能做的事情,「聖靈洗淨人、寶血洗淨人、聖道潔淨人」這三件事情不可替代的。



福音分類:救贖論、基督論、人論、以西結書、結11:19、結36:26、馬太福音、太3:11、馬可福音、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:33


文化分類:基督教基要教義、基督教人論


關鍵字:新約、使徒、石心、肉心、啟示、重生、新生命、施洗、約翰、靈洗、水洗、成聖、The original sanctifier、創造、救贖、啟示、聖靈、洗淨、寶血、聖道


影片出處:
約翰福音第022講 00:02:52~00:07:54 共5分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻