聖靈的洗要理問答 第066問: 回教徒對上帝的認識,與歸正神學不同在哪裡❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第066問: 回教徒對上帝的認識,與歸正神學不同在哪裡❓

所有政治對宗教的逼迫不過是時代性的,而宗教對政治的反叛那是永恆性的;所有軍事對宗教的強迫,對宗教的侮辱,不過是找來自己永恆被羞辱的藉口,以後歷史要證明沒有一個文化是可以被政治消滅的,沒有一個宗教是可以被軍事消滅的,而在這相形之下,所有當代政治家都自以為自己是最偉大的統治者,每一個時代的政客更夜郎自大,以為他們可以消滅宗教,其實宗教性跟文化性是人類被造的時候最基本的人性基礎,而這兩個東西是無人可消滅的。所以毛澤東盼望根除孔子這是白日做夢,根除基督教是白日做夢。當共產主義慢慢消滅以後,基督教、孔子的思想、佛家的思想、回教的思想,要跟人類的存在,在歷史上不能根除。

回教的重要性,因為他們在整個的歷史中間先自認最終極性的、也是最大的、也是最後的、不可被超越的啟示,從這一方面來看,回教又把這個東西化成生活的每一個層面,社會、政治、經濟、文學、倫理,國際關係……的影響力,這個是超過了許多很膚淺的福音派基督教,基督教以為自己很厲害,而許多基督教的牧師膚淺到一個令人好笑的地步,但他們不但不自覺,他還以為他們高過別人之上。

所以歸正神學的重要性,在乎歸正神學的文化使命,是唯一在所有基督教中間回教不敢輕看,他們暗暗欽佩從我們中間學習,但是他們也知道很難抵擋我們的,只有歸正神學有這一個特點「Cultural Mandate」。福音派最偉大的佈道家,像比利葛理翰 Billy Graham(1918-2018)這樣的人,他所說所事奉的一切的工作,他所建立的一切內容,不過是講一個有盼望的、與基督合好的信息,但是在社會完全沒有力量發揮文化作用。但你不要忘記回教徒在這些事情上,他們一方面吸收歸正神學,因為回教徒相信上帝的絕對權威。

回教徒相信上帝的絕對主權,跟歸正神學是完全一樣的,不同的地方是他的上帝是獨一孤獨、無被生、無所生、是靜默,沒有辦法有位格際愛的關係,也更沒有辦法有生命的產生,並以至於以父的身份來管理祂的子民。所以,回教《可蘭經》第一章裡面,一共有99種對上帝的稱呼,但是就缺乏「父」這一個字,而這個只有在基督裡面才成全的事情,只有在基督教裡面才有的名詞,耶穌說,「祂是我的父,也要成為你們的父,有子的人就有父,沒有子的人就沒有父。」(參 約20:17)而回教是絕對不接受「生與被生」在神性中間有任何的關係跟淵源,所以神既非被生,也無所生,所以他們就根除了可能把上帝叫作「父」的這個可能性。那這個啟示也就是我們從《聖經》所看到的,上帝沒有給他權柄成為上帝兒女,而他們自以為他們不能接受有父有子,這種關係性的神之間不同的位格。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇,申請網址:

http://stemitv.org/home/Line



福音分類:護教學、上帝論、文化使命、歸正神學、上帝的護理


文化分類:宗教比較、一神信仰、社會學


關鍵字:政治、軍事、宗教、強迫、迫害、社會、政治性、文化使命、伊斯蘭、歸正神學、cultural mandate、福音派、可蘭經、父上帝、位格


影片出處:
約翰福音第023講 00:12:55~00:17:41 共4分46秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻