聖靈的洗要理問答 第065問: 回教徒如何看待上帝的啟示❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第065問: 回教徒如何看待上帝的啟示❓

聖靈的洗這題目實在是大過我們想像,你聽了這幾個月,特別有關約翰論耶穌用靈洗的這件事,你慢慢體會到,約翰的使命大到一個地步,約翰的眼光廣到一個地步,約翰對基督的認識準確到一個地步,是超過了舊約所有的先知對耶穌所做的預言,從來沒有一個舊約先知知道基督要來潔淨聖徒,使他們成為聖而公的教會,使他們成為被揀選聖潔的族類,使他們成為被潔淨聖潔的新婦,使他們成為聖而公的教會,無論是以賽亞、耶利米、以西結、但以理,所有的先知都沒有看到約翰所看到的這一點,所以約翰說:「我不過是用水給你們施洗,但那在我以後來的,祂要用靈給你們施洗,祂看起來是我以後來的,原是在我以前的,祂要用靈給你們施洗。」(參 太3:11, 可1:7-8, 路3:16, 約1:30-33)感謝上帝。

耶穌基督在升天以前那一霎那,才把這一個預言,把它兌現成為將要即刻發生的歷史事實,所以耶穌說,「不多幾日,你們都要被聖靈的洗。」(參 徒1:5)為什麼這「不多幾日」這四個字,要加上去呢?原來摩西說,「以後在你們中間必興起一個先知像我。」(參 申18:15)他沒有提到多少年多少日,完全是一個空白時間的未來,但是當耶穌基督講聖靈要來,祂特別加上「不多幾日」,因為回教徒以後會作亂。

回教徒說,「《舊約》的摩西不算終極性的先知,因為他以後有一位要來,所以他不是終極的,你不可以把他的教訓當作結束。」這種錯誤就是猶太人所犯的,猶太人不要接受耶穌,因為他們認為這個摩西就是終極性的,就是最後的、最大的、完整的,不必再有別的了;但是摩西說,「以後有一個要來。」這種開創,為以後預備的觀點,在許多的宗教歷史中間都有過。

回教徒把上帝的啟示一共分成104部,這104部有100部已經不見了,沒有辦法找回來,沒有辦法明白那已經遺失的100部的內容,只能從留下的4部去明白上帝對人的啟示。那100部,有50部是給一個人叫作亞當,另外50部是給其他的人叫作塞特、亞伯拉罕、以諾,還有其他摩西以前的聖徒。到了摩西以後,第101部才賜下來,我在希伯來書解經的時候曾經提過這個事情,這4部用阿拉伯文回教的詞句來說,第1部叫作摩西的《討拉特/Torah/律法書》、第2部叫作大衛的《宰蒲爾/Zabur/詩篇》、第3部叫作耶穌的《引支勒/Injil/福音書》、第4部叫作穆罕默德的《古蘭/Qurran/可蘭經》。

這種講法就加上了兩個信條,第一個信條是,以後所啟示出來的道理,是比以前啟示的更大更重要,後經比前經更濃縮更偉大、更重要;從這個理論來看,《律法書》的重要性不能比《詩篇》,《詩篇》的重要性不能比《福音》,《福音》的重要性不能比《可蘭經》,因為《可蘭經》是最後賜下的。如果你問回教徒說,「《可蘭經》以後還有什麼經嗎?」當然有別的宗教再表達他們領受了更後的、更大的、更重要的經,比如,巴哈伊教 Baháʼí (註,又稱大同教,巴哈歐拉 بهاء الله‎ Bahá'u'lláh,1817-1892 創立)的人認為他們才是所有宗教的總結;比如,錫克教 Sikhism 的人他們認為 古魯那奈克 Guru Nanak(1469-1539)所領受的是超過穆罕默德的東西,所以 Guru Nanak 訂下在他以後,除了他以外還有九個,這九個連他十個,領受了新的啟示結束了以後,世界就絕對沒有什麼啟示可以留下來了。

但是這些東西全部給以前的宗教所否定。印度教否定佛教,經過了2700年今天的印度的印度教人數還是90%以上,而經過了2700年佛教的抵擋,他們到現在佛教徒人數還不到1.5%,所以佛教是被本土所抗拒、所摒棄的,但是佛教竟然在中國、西藏、日本、韓國、印度半島,甚至印尼的一部份大行其道。基督教發源地是猶太人跟Palestine巴勒斯坦的地方,基督徒數目是很少的,但是基督教竟然影響了全世界五大洲最多的人數,差不多三分之一的全世界的人口。

這些後來的宗教都曾經認為,以前的宗教不是最完美的,是因為有了他們才達到最完美的地步。所以基督教相信摩西不是最後的,耶穌基督才是最後的;而回教相信耶穌不是最後的,是穆罕默德才是最後的。所以今天我不得不與大家思考一下,回教徒在這件事情上跟我們的信仰不同的地方在哪裡。

回教徒說,「上帝的啟示,穆罕默德的《可蘭經》是比耶穌的《福音》更重要,耶穌基督的《福音》是比大衛的《詩篇》更重要,而大衛的《詩篇》是比摩西的《律法》更重要。」這樣他們對《福音》的定位僅次於《可蘭經》,是不是他們也尊重《福音》是四大遺留下來啟示的四分之一呢?不!雖然他們口中說《福音》是很重要的,但是他們說,「保羅加入基督教以後,已經有計劃的把《福音》完全改頭換面,所以現在全世界基督徒所信的《福音》,根本不是原先的《福音》,已經被竄改了,所以現在要找到真正原先的《福音》,就要從回教所認識的耶穌去認識,因為《可蘭經》是最後的。」

回教徒他們第二個理論,就是後來的啟示是超過原先的啟示,最後的啟示也是最大的啟示,是不可以再有的,他們就認為《可蘭經》才是最後,又是最大的啟示,The final and the greatest revelation of God,基督教已經改頭換面,而最後最大的是在《可蘭經》,所以回教是絕對的真理。

從這一句話我可以告訴你,共產主義是根本沒有基礎的,無神論是一打就破了,只有回教是很難打破的,我們如果把回教當作是野蠻的宗教,當作是不大重要的宗教,你是完全低估,你是完全錯誤的認定,因為回教是歷史上最強、最硬、最自信、最徹底絕對化自我的一個宗教,所以你盼望在回教的地區根除他們的信仰,這是完完全全白日做夢,這是不可能的事情。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇,申請網址:

http://stemitv.org/home/Line



福音分類:護教學、啟示論、釋經學、使徒行傳、徒1:5、摩西五經、詩篇、福音書


文化分類:宗教比較、革經論、一神信仰、啟示經典


關鍵字:耶穌、不多幾日、聖靈的洗、約翰、預言、摩西、回教徒、作亂、猶太人、終極、宗教精神、啟示、Torah、Zabur、引支勒、Injil、古蘭、Qurran、律法、律法、詩篇、福音、可蘭經、回教徒、104部、巴哈伊、巴哈歐拉、Bahá'u'lláh、Sikhism、錫克教、那奈克、Nanak、穆罕默德、印度教、佛教、基督教、Palestine、巴勒斯坦、伊斯蘭、穆罕默德


影片出處:
約翰福音第023講 00:01:35~00:12:55 共11分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻