聖靈的洗要理問答 第082問: 聖靈降臨的代表性,如何像基督道成肉身一樣❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第082問: 聖靈降臨的代表性,如何像基督道成肉身一樣❓

《舊約》裡最明白神心意的是大衛,不是因為知道神的臉色喜、怒、哀、樂,而是明白神永世計劃的中心 — 基督論。亞伯拉罕沒有告訴我們,摩西不明白,所有《新約》所認定的基督論的信仰,絕大多數的重點都是大衛提出來的;除了《舊約》的大衛,《新約》的施洗約翰再一次奠定了基督論的根基,教會就永遠不會差錯了;如果在《舊約》沒有看見大衛對基督認識所寫下的話語,在《新約》沒有注意到施洗約翰對基督論的話語,我相信連保羅、彼得、雅各、約翰,所有《新約》的作者,包括《希伯來書》的作者,對基督的講論沒有辦法發揮到那樣淋漓盡致。

施洗約翰有一句話,「我是用水給你們施洗……」(參 太3:11, 可1:8, 路3:16, 約1:33)言下之意,「只是那一位在我以後來的,用聖靈給你們施洗,那才是真體,我這個是預表、象徵、預備,當祂自己來給你們用聖靈施洗,你們就真正得着了,從罪人變成聖徒,在聖而公的教會裡面有分,成為基督身體裡面的一個肢體。」所以,教會論、基督論、成聖論、聖靈論,就從約翰這一句話發揮出來了。

20世紀被認為是聖靈的世紀,而講這種話的人專講聖靈,他們卻是最不懂聖靈的人,很多人正在大吹大擂自己所不明白的道理,把自己不明白的道理,當作絕對的權威去逼人照他們那樣子做,所以你會發現有什麼補習講方言,叫人受聖靈一定要講方言,講方言有的時候是躺在地上呱呱叫,有的是哈哈大笑、不省人事,這些都是違背《聖經》,是與上帝的道完全無干的事情。

從總原則、從永世的計劃來說,被應許的聖靈,就是你們領受所應許的聖靈,是 collectively, universally, historically, there's only once,按歷史來說聖靈降臨是一次,按普世來說聖靈降臨是為了建立教會,所以整體性的、普世性的、應許性的成全,就是賜下一次聖靈,正如基督是被賜下的獨生子,道成肉身只有一次。

道成肉身就是「時候滿足生在律法下面,為婦女所生,成為女人後裔」的那一次(參 加4:4, 創3:15);照樣聖靈是被應許的聖靈,賜下來也只有一次(參 《使徒行傳》第2章),自從聖靈賜下以後,祂就沒有升天到現在,所以那一次的降臨,就等於三位格獨一上帝用第三個位格的實際行動進入歷史,干預人的生活,使罪人變成聖徒,使他們成聖潔淨,這個叫作聖靈的洗。

在還沒有道成肉身以前,雖然基督在《舊約》歷史以肉身形象多次顯現,是以人形向人顯明的上帝,這在神學裡面叫 Anthropomorphy,Anthropo就是人,Anthropomorphy 就是以人的形像,又叫作 Theophany,Theo就是上帝,Theophany 就是神的多次顯現,但是都不是道成肉身。

基督的生是一次,在世界上33年半;基督受試探是很多次,被具體記載下來的,是魔鬼在曠野對基督試探的那一次(參 太4:1-11, 可1:12-13, 路4:1-13, );基督的死是一次,基督在客西馬尼園代表第二個亞當,以人性回應神的主權,做了與亞當完全不相同的順從,把人帶到第二個代表性的果效裡。

亞當是在伊甸園,「不是照祢的意思,是照我的意思」,以這種本性回應神,奠定了第一個人/亞當的代表性;耶穌是在客西馬尼園作為第二個人/亞當,又叫作末後的亞當(因為沒有第三個了),以「不是照我的意思,是照祢的意思」,作為人對神應當有的回應。(參 林前15:45、太26:39)《希伯來書》就告訴我們,我們在基督的順從裡面的順從,就因為祂的順從,作為我們永遠得救的根源(參 來5:7-9)。

所以就在基督裡,因為祂的代表跟順從,使所有在這生命源流裡面的人,可以領受了亞當所失去的,而且是超過亞當所失去的,就是神所應許的永生;而永生賜下來,乃是藉著聖靈的工作,因為「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(參 約3:5)正如基督來,死是一次,復活是一次,升天是一次,不必重覆。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇,申請網址:

http://stemitv.org/home/Line



福音分類:基督論、教會論、聖靈論、救贖歷史、聖經神學、代表論、靈恩運動、創世記、創3:15、馬太福音、太3:11、太26:39、馬可福音、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:33、約3:5、加拉太書、加4:4、 林前15:45、希伯來書、來5:7、來5:8、來5:9


文化分類:基督教基要教義


關鍵字:基督、聖靈的洗、舊約、心意、永世計劃、大衛、施洗約翰、真體、預表、象徵、預備、聖而公、教會、身體、肢體、成聖、世紀、補習、講方言、違背、聖經、上帝、collectively、universally、historically、only once、新約、魔鬼、第二個、亞當、伊甸園、客西馬尼園、末後的亞當、末後的、Anthropomorphy、Theophany、神的顯現、道成肉身、時候滿足、女人後裔、被應許、賜下、第三位格、獨一、潔淨


影片出處:
約翰福音第024講 00:00:00~00:07:44 共7分44秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻