聖靈的洗要理問答 第083問: 感覺經驗是重點嗎❓聖靈來,抹煞理性嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第083問: 感覺經驗是重點嗎❓聖靈來,抹煞理性嗎❓

「你受了聖靈的洗嗎?」這句話很容易使人想到,「我什麼時候聖靈洗我,我都不知道?」而《聖經》從來沒有告訴我們是聖靈來洗我們,雖然有聖靈洗淨我們的心,但是藉著聖靈洗淨我們的施洗者是耶穌,正像約翰是用水施洗者,耶穌基督是用靈施洗者。

受聖靈洗的時候有什麼感覺?受聖靈的洗有什麼經驗?受聖靈的洗有什麼記憶?這些都不是重點,因為聖靈潔淨我們,是基督作為潔淨者的主體,我們成為被潔淨的客體,而神的第三位格 — 聖靈成了基督手中使人得以成聖的媒介,所以基督用聖靈來潔淨我們。當你談到聖靈的洗,基督作為洗者的主體不見時,你就是違背《聖經》,因為施洗約翰很清楚地說,「那在我以後來的,祂要用聖靈給你們施洗。」(參 太3:11, 可1:7-8, 路3:16, 約1:33)。

正像約翰是用水給人施洗者,耶穌基督是以靈施洗者,也就是第二位格的上帝,用第三位格的上帝,來行一個看不見的禮,而這看不見的禮因為看不見,所以你不能用經驗、感覺,或者用你自己的回憶,來想這是怎麼一回事;如果你要回憶,就照著約翰曾經講的,「祂要用聖靈給你們施洗,照著《聖經》使徒行傳第11章16節彼得所講的,「我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』」你回想《聖經》的話。

這個回想《聖經》的話是多重要呢?這就是聖靈的工作。如果一個人說,「聖靈既然是靈,我們就不可以用思想去明白祂。」這是「以理性當作是屬魂的,不屬靈」的三元論,是倪柝聲(1903-1972)錯誤的看法,靈恩派也把理性當作與聖靈工作相違背,屬靈的人就要否定理性,屬靈的人就不要看重思想,這是完全違背《聖經》的原則。

因為耶穌說:「只等真理的靈來了,祂必使你們想起我對你們講過的話。」(參 約14:17, 26)什麼意思呢?聖靈是把你的理性帶回真理的那一位,阿們!聖靈不但把理性帶回真理,聖靈又把你帶進真理,真理的靈要來引導你們進入一切的真理(參 約16:13)。

流浪人歸回上帝,叫作信仰;

流浪的理性歸回真理,叫作信仰;

流浪的感情歸回聖愛,叫作信仰;

流浪的意志歸回神的旨意,叫作信仰;

流浪的行動歸回神的計劃,叫作信仰。

整個的人,包括你的理性、靈感、情感、意志都轉向順從神的主權,這叫作信仰。

把「信仰」跟「理性」分割,這是基督教的反智主義,把自己當作是聖靈引導的,卻是完全不明白《聖經》的,又以自己絕對化的錯誤來逼人,使教會亂七八糟。如果人不是因為有清楚的理性,被真理的聖靈引導來思想神的話,這人跟豬有什麼分別!? 所以你千萬不要相信聖靈來是抹煞理性,聖靈來扼殺我們的理性功能,聖靈是引導我們想回上帝的話。

我們這樣辛苦的把上帝的真理一句、一字、一節、一章、一本一本的告訴你們,就是使你們用聖靈引導的思想,好好去經歷,好好去明白每一件已經被提過、被記載下來的話。

當思想回到神的真理,跟上帝的真理協調,順服真理的總原則,這個叫作信仰。信不是像靈恩派講的,「你只要信,你就會好。」那種信是犯罪以後墮落的人,自己以為他要什麼就是什麼,要接受什麼就是什麼,要相信什麼就是什麼,這種一廂情願的信仰,跟在其他宗教裡面善男信女的信仰,是沒有分別的,那不是《聖經》原則所說的信道是從聽道來的(參 羅10:17),而且聽道要聽明白,但是講的自己不明白,聽的怎麼會明白?所以理性在基督教的位份裡面,是很重要的!

我再說,「我感覺、我經驗、我作夢、我猜想」,這都不構成信仰,你要聽明白上帝的話,讓聖靈引導你的思想,想起上帝的話。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇,申請網址:

http://stemitv.org/home/Line



福音分類:聖靈論、基督論、三一論、教牧神學、方法論、知識論、三元論、人論、馬太福音、太3:11、馬可福音、可1:8、路加福音、路3:16、約翰福音、約1:33、約14:17、約14:26、約16:13、使徒行傳、徒11:16、羅馬書、羅10:17


文化分類:基督教基要教義


關鍵字:聖靈的洗、用水、施洗、用靈、第二位格、上帝、第三位格、屬魂、屬靈、三元論、倪柝聲、違背、聖經、原則、真理的靈、流浪、理性、歸回、神的旨意、信仰、行動、計劃、情感、意志、反智主義、抹殺、抹煞、理性


影片出處:
約翰福音第024講 00:07:44~00:14:10 共6分26秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻