聖靈的洗要理問答 第091問: 哪些職分是基督賜下的❓哪些是選出來的❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第091問: 哪些職分是基督賜下的❓哪些是選出來的❓

腓利為什麼會在撒瑪利亞?因為受逼迫被趕散,腓利跟其他猶太基督徒一同逃離耶路撒冷,繼續服事他們,到了撒瑪利亞,他就繼續在那裡傳福音。腓利是誰?腓利是初期耶路撒冷教會選作執事的其中之一(參 徒6:3-6)。所以你注意《聖經》有三大職分是神賜下的,有另外三種職分是人選出來的。

傳福音的、牧師、教師,這是神賜下來的,基督升天以後,就把使徒、先知、傳福音的、牧師與教師賜給教會,(參 弗4:11)而這個不是指舊約的先知沒有份,因為這裡是普世性的,所以直到基督升天以後,教會就可以好好領受先知、使徒、傳福音、牧養、教導,這幾個職分在教會中間裡運行,而使徒跟先知是永遠不再重複,是寫下《聖經》的兩大職分,所以自從《聖經》完整之後,就再沒有使徒跟先知了。

每世每代傳福音的、牧師、教師一定要有,每一個教會若沒有傳福音的就沒有發展的可能,就沒有新的人接受主的可能,若沒有牧養的,就沒有成長的可能,若沒有教導的,就沒有明白所信的是誰的可能,所以這三個職分是基督賜給教會的。

另外三個職分是長老、執事,以及平信徒的事奉者,這三種人不是上帝直接給教會的,這是從已經信主的人中間揀選出來的,所以執事、長老跟事奉的基督徒,沒有權柄管理那些以祈禱傳道為事的人。今天很多教會超越了或違背了這些原則,結果整個教會就給撒但舞弄而自己沒有覺悟,這個要另外一個專題再講了。

我繼續講下去,為這個緣故你看見,彼得說,「我們不能放棄,專心以祈禱傳道為事,去搞那些瑣碎的小事情。」瑣碎的小事情是什麼?就是分食物給寡婦的時候有一些人被忽略掉了,在愛宴的事情上,有不平均或是有不公義的對待,所以使徒就說,「不能,我們專以祈禱傳道為事,那些事給執事去做。」(參 徒6:1-6)所以執事被揀選出來,不是要來管牧師傳道的,執事被揀選出來,是要讓牧師傳道專心做神的工作,他們就負擔一些瑣碎的事情。很多執事不懂這個道理,所以他們就在教會裡面作威作福,特別是比較有錢的,比較有社會地位的,一被選作執事,他在社會怎樣作王,他也要在教會作萬王之王,這是很可怕的事情!

在大概28年前(約1981)在台北三重有一間教會,有170個執事,做禮拜的200多人,長老有50多個,我在那邊講道,我很奇怪,全世界沒有一個禮拜堂200多人,有50多個長老,100多個執事,我就問他們怎麼搞的,後來他們對我講一件很好笑又很難忘記的事,他說,「當我們很辛苦的時候,會友只有幾十個人,牧師為了鼓勵大家愛主,就訂下一個條例,那時候是很久以前,誰奉獻超過5,000塊的就作執事,超過10,000塊的就作長老。

有一些人是為了愛主,或為了慕名,或為了愛地位,他們不是羨慕聖工(參 提前3:1),是羨慕職分,羨慕好聽的名堂,就出些錢奉獻了10,000塊,就作長老了,結果能奉獻5,000塊的超過170多個人,結果教會慢慢發展到200多人,170多個執事,50多個長老,這是還沒有進入《金氏世界紀錄》的一個教會,你們可以申請;這個教會現在怎樣我不知道,因為我後來也沒有興趣,也沒有在那個教會再講道了。

好,繼續講下去,初期教會選的時候七個執事,不是防礙也不是攔阻傳道人的工作,是讓傳道人後顧無憂,努力全心全責做祈禱傳道的工作,他們就把教會裡面的庶務,就是瑣碎的事情,挑起肩膀來做了,這個執事裡面有七個,裡面後來有一個很壞的叫尼哥拉,組了尼哥拉黨。(參 徒6:5, 啟2:6, 15)

什麼叫作「黨」?就是跟相同意見的人在一起,跟別人分開,這個叫作「黨」,所以教會裡面有一些最同心的人,跟別人最不同心的,這些同心的人不是在「交通」(參 腓2:1),是在結黨(參 腓2:3),你說,「很奇妙,神引導我跟他很談的來,別人都談不來,所以我只跟談的來的人在一起,這些人真是我的好弟兄,每一句都談的來。」因為他贊成你,你佩服他,你們就把所有的肢體隔在外面,你們自以為最好的交通,其實你就是結黨的人。「交通」是什麼?「跟意見不同的人交換意見叫作交通。」結果就通了,「我才明白,你的動機是對的,你的思想有點差錯,我們彼此之間再來查一下。」到了最後彼此為了敬畏基督,而彼此順從。

你們同工講話嗎?你們已經不愛講話了,不愛談了,一談就專門找了解你的人談,跟不大了解你,對你不大客氣的不再講話了,你這不是交通,這不是相愛,這不是合一,這是尋找機會結黨。你要謹慎,你不要欺騙聖靈,也不要欺騙你自己,我們許多時候用最壞的動作,套上最好的《聖經》的名詞,來自己安慰自己,「我是跟他們不一樣的。」其實你可能會中魔鬼的當。

《使徒行傳》第6章這些執事就做瑣碎的工作,讓傳道們、讓那些使徒們,專以祈禱傳道為事,就被選出來了;所以,執事、長老跟信徒的事奉者,都是從會眾中間為了必要而選出來的,傳福音的是特派的,牧養的是神把恩賜給他,還有作教師的,是神給他很精明明白真理,教導真理,這三個是神賜下來的。這是課外題了。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇請點我,開始申請



福音分類:教會論、教牧神學、教會治理、倫理學、使徒行傳、徒6:1、徒6:2、徒6:3、徒6:4、徒6:5、徒6:6、以弗所書、弗4:11、腓立比書、腓2:1、腓2:3、啟示錄、啟2:6、啟2:15


文化分類:基督教組織學


關鍵字:撒瑪利亞、猶太、耶路撒冷、先知、使徒、福音、牧養、教導、傳福音、牧師、教師、執事、長老、事奉、基督徒、權柄、管理、祈禱、傳道、三重、會友、執事、羨慕、聖工、教會、講道、尼哥拉、結黨、交通、欺騙聖靈、欺騙、傳道、課外題


影片出處:
約翰福音第024講 00:47:26~00:55:25 共7分59秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻