聖靈的洗要理問答 第097問: 使徒有沒有受過洗❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第097問: 使徒有沒有受過洗❓

《使徒行傳》第8章那時教會有沒有《新舊約》?沒有!《以弗所書》2:20 使徒跟先知什麼意思呢?表示建立在《新約》跟《舊約》的基礎上,這個才是教會,《新約》跟《舊約》的基礎就是使徒跟先知的基礎,因為撒瑪利亞這個教會是腓利傳福音建起來的,但是他們還沒有受聖靈;為什麼聖靈不降下來?因為這個時候還沒有使徒跟先知的教訓,所以要使徒自己去肯定這個是教會。為這個緣故,耶路撒冷是彼得、雅各、約翰這些使徒,自己禱告,聖靈降在他們身上。

彼得、雅各、約翰有沒有受過洗?我發了一個你們從來沒有聽過的問題,彼得、雅各、約翰有沒有奉父、子、聖靈的名受洗過?那他們要不要用父、子、聖靈的名給人家施洗?他們可不可以自己沒有奉父、子、聖靈的名受洗,就奉父、子、聖靈的名為人施洗?可不可以?你們以為你信主很久很厲害,我給你考全部不及格!

我告訴你,彼得、雅各、約翰受過施洗約翰的洗,以後他們就等約翰所說的耶穌來給他們施洗,這期間他們經歷了耶穌為他們死而復活的福音,親自看到耶穌從死裡復活,差遣他們到萬邦去,作萬民的使徒「你們去傳福音給萬民聽」然後吩咐他們說,「你們要奉父、子、聖靈的名給萬民施洗。」(參 太28:19-20)所以這些人是不需要受洗,因為他們是直接基督用聖靈洗他們,他們蒙差遣去為別人施洗,所以使徒就是教會的根基,而所有的教會要在使徒的下面,接受使徒傳的真理才是真教會。

《使徒行傳》第8章那時使徒有沒有寫下《新約》來?沒有!所以撒瑪利亞的教會,是沒有使徒跟先知的根基,他們只有聽過腓利傳福音,聖靈也不降在他們身上,為什麼呢?因為他們還沒有資格稱為一個真的教會。

那麼彼得跟約翰說,「你們要受聖靈,才表示你們是真教會,聖靈把你們洗淨變成聖徒。」聖靈是不是使聽福音的人都直接變成聖徒呢?沒有。誰受聖靈的洗?聖靈怎麼洗他們?是耶穌用聖靈洗他們;怎麼來的?要使徒按手在他們身上;為什麼?使徒是受了聖靈洗的人,使徒又是蒙派要傳福音的人,使徒是要使萬民歸主的人,使徒是教會的根基。

所以腓利不是使徒,使徒裡面有一個叫作腓力 (參 太10:3),傳福音的這個叫作腓利,中文特別把這兩個名字分開,免得你亂了,其實原文是同一個字 Φίλιππος,而為什麼腓利,另外一個叫腓力,為什麼呢?這樣使讀中文聖經的比較清楚,這腓利根本不是使徒,所以要耶路撒冷再派使徒去,這兩個使徒彼得、約翰本身是不須受洗,這兩個使徒是有權柄給人施洗。

腓利給人施洗的時候,奉耶穌的名給人施洗,腓利給人施洗以執事給人施洗,但是使徒給人施洗是耶穌吩咐他們到萬國、萬民、萬族中間去傳福音,然後奉父、子、聖靈的名給人施洗。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請



福音分類:教會論、聖靈論、聖經論、教牧神學、馬太福音、太10:3、太28:19、太28:20、使徒行傳、徒8:14、徒8:15、徒8:16、徒8:17、以弗所書、弗2:20


文化分類:基督教早期教會史、基督教基要教義


關鍵字:聖靈、舊約、新約、施洗約翰的洗、真教會、洗淨、變成聖徒、聖靈的洗、萬民、歸主、教會、根基、腓利、使徒、腓力、Φίλιππος、施洗、執事、耶穌吩咐、福音、父、子、聖靈


影片出處:
約翰福音第024講 01:19:26~01:23:16 共3分50秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻