聖靈的洗要理問答 第105問:使萬民作門徒,這偉大的普世運動,人怎能做到❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第105問:使萬民作門徒,這偉大的普世運動,人怎能做到❓

孔子(551-479 BC)所有的教訓,最偉大的不過是一句「推己及人」,沒有說,「到地極去,叫萬民要聽見這些道理。」沒有!能夠從自己力行然後影響別人,這就是孔子思想影響的開端,從人到人就結束了。

蘇格拉底(Σωκράτης, 470-399 BC)最偉大的一句話是說,「我是普世公民 I am a citizen of the world」他的意思,「你不要把我捆綁在希臘,我所講的、我所辯的、我所探討的真理有普世價值。」所以他絕對反對主體性的個人壟斷真理,而以為自己有權柄權勢跟別人不一樣,就絕對把自己綁在,「我認為對的,你不必跟,你認為對的,我不必附和,因為個人有自己解釋自由,自己解釋真理的權柄,有個別的主權。」蘇格拉底要講的是,「真理是普世性的,所以我們不能接受相對主義、個人主義、地區主義,因為真理在我是真理,在你也是真理,在希臘是真理的,在外邦也是真理。」希臘這一個偉大的民族,他們探討上帝所造的大自然,卻根本不知道在上帝創造中,他們領受了最多最多上古的普遍恩惠。

整個歷史來說,領受最多最多普遍恩惠的民族是中華民族,這幾千年來毫無間斷、繼續不斷從各樣神創造的奧秘中領悟,體會,操練,對這被造界的文化產生最深入、最廣泛的了解;但是華人的普世觀念,就沒有蘇格拉底這樣強。蘇格拉底說,「I am a citizen of the world.」日本人就把這句話做他們手錶的名稱,CITIZEN星辰錶,每一個人都要在偉人的陰影下找到一些自己棲身之地,在偉大的運動間找到一些自己可利用之地。

有一天歸正運動被肯定以後,很多人進入歸正運動,是找到自己自身棲身之地,這些人就是在運動裡的仇敵!因為他們的動機不是為了歸正要普及世界,他們的動機是,已經普及世界的歸正運動成為我的雨傘遮蓋我,使我遮太陽、使我避風、使我避震、使我在裡面找到安身之地,這是很危險的事情!

而耶穌是把這樣的人開除掉了,而且讓他自己去死,就是猶大,因為他用耶穌的名得到很多的財利,他在耶穌的使徒中間賺了很多的錢,結果他最後還想了一個從來經濟學博士沒有想過的,最富創造性、原創性的理論,就是沒有錢的時候可以把老師賣掉,還可以得到一筆錢,這樣的人在基督普世真理的陰影之下,要找到自己得利的地方,耶穌說,「你要做的事,你去吧!」(參 約13:27)

孔子講「推己及人」,蘇格拉底說「我是普世的公民」,都表示這些偉人他們的思想不是個別的,他們追求的真理不是民族的,他們都要以全世界連在一起才成為世界公民,有世界真理有世界概念,有世界認知the epistemology, universal understanding, universal connection, universal phenomenon, universal belonging.

這些偉大的觀念,沒有一個人勝過耶穌基督,因為蘇格拉底說,「I am a citizen of the world」,耶穌說,「go to the world and make all nationals my citizen. 使萬民作我的門徒。」(參 太28:19)這話,如果不是神,是不能講出來的。所以你把世界最偉大的人、最偉大的思想、最偉大的言論、最偉大的詞句,在同樣的狀況、同樣的範圍裡面,與耶穌所講的話相比,你就知道是完全不一樣!

所以福音是一個普世運動,而福音的普世性運動是歷史上唯一絕無僅有,沒有任何的宗教文化可以代替的運動,所以這個運動就不是人所能行的,這個運動有聖靈降臨,人才能做到。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請



福音分類:辯道學、普遍恩惠、普世運動、歸正運動、教牧神學、約翰福音、約13:27


文化分類:世界歷史、基督教傳播史、偉人比較、哲學比較


關鍵字:聖靈、Socrates、蘇格拉底、孔子、真理、普世性、希臘、普遍恩惠、普遍、恩惠、中華民族、CITIZEN、星辰錶、歸正運動、推己及人、公民、epistemology、universal、understanding、connection、phenomenon、belonging、萬民、門徒、耶穌、降臨


影片出處:
約翰福音第025講 00:24:28~00:29:50 共5分22秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻