聖靈的洗要理問答 第113問:為什麼長老很重要❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第113問:為什麼長老很重要❓

撒瑪利亞為什麼需要使徒過去?最大的原因是教會建立在使徒跟先知的根基上,不是建立在佈道家的身上;後來到了《以弗所書》2:20,歷世歷代教會才知道,「原來如此!怪不得耶路撒冷的教會要派彼得去,耶路撒冷要派約翰去,因為在腓利的地方,有傳福音的但是沒有使徒、沒有先知。」

那麼你說,「我們的教會,也沒有使徒也沒有先知怎麼辦呢?」有!我們的教會不是彼得來按手的,而是建在全本《聖經》上,所以無論懷恩堂、聖公會、信義會、長老會、浸信會,只要建立在使徒跟先知的根基上就已經是真教會了。

使徒跟先知是以什麼作代表的?以《新約》與《舊約》作代表,而那時腓利在撒瑪利亞傳福音,那時有沒有上帝的福音?有!有沒有耶穌的道?有!有沒有《新舊約全書》?還沒有;所以誰上臺誰就是真理,誰上臺講道就是上帝的道了,等《聖經》完全啟示成功,你就知道先知跟使徒講的才是上帝的道。所以當教會建立在《聖經》根基上,就不需要使徒按手,因為教會已經建立了。

順便談一件很特別的話語,為什麼保羅說女人不准講道?(參 提前2:12)如果說女人不准講道,後來又說女子若講道或禱告就要蒙著頭(參 林前11:5),豈不是等於女子有講道有禱告嗎?如果女子只要蒙著頭就可以有講道有禱告,那就不必照保羅說的女人不可以講道嗎?原來當時《聖經》沒有完成以前,有一些婦女說,「我受聖靈感動,我就講道。」你問她,「妳根據什麼?」「因為靈啟示我」你就接受嗎?每一個上臺宣稱自己是從上帝來的,是從上帝的靈來的啟示,你都接受?撒但很容易就把假的當作真的來騙你,這就是靈恩派的毛病。歸正的原則不是這樣。

歸正的原則,如果一個人說,「我是上帝派來的。」那麼你問他說,「你憑著什麼證明你是上帝派來的?」然後要同一位聖靈,就是派他的上帝,也在信徒中間引導那有真正基礎、有真理內含的人分辨出,他是不是上帝派來的。所以長老是很重要的!

長老跟執事是不一樣的,執事是處理飯菜,跟許多瑣碎的事情,以至於使徒們以祈禱傳道為事,不受這些瑣碎雜事所妨礙,讓他們專心祈禱傳道,所以執事被揀選出來(參 徒6:1-6),不是神賜的,上帝所賜的是使徒和先知,傳福音的、牧師和教師(參 弗4:11),上帝沒有賜下執事跟長老,所以執事是因為教會很多繁忙事務的需要,就選出一些人來做這些雜工,免得所有的使徒他們不能好好的傳道。

長老不一樣,長老對真理教導有清楚的根基,而且能愛教會,能照顧到信徒的信仰,能夠保護信徒不受異端邪說影響,站在守望台前,用上帝的道來護衛整個教會的信仰,這個叫作長老,這些長老就為了保守教會純正信仰的傳統,他們就作了守望者、護衛者、監督者,所以教會裡面長老跟監督,原是同樣的一件事情。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMITV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、教會論、歸正神學、使徒行傳、徒6:1、徒6:2、徒6:3、徒6:4、徒6:5、徒6:6、哥林多前書、林前11:5、以弗所書、弗2:20、弗4:11、提摩太前書、提前2:12


文化分類:基督教會領導學、基督教會組織學


關鍵字:聖靈、彼得、先知、全本、聖經、使徒、根基上、教會、舊約、新約、腓利、傳福音、撒瑪利亞、按手、蒙頭、感動、講道、根據、撒但、靈恩派、歸正、原則、同一位、執事、異端、邪說、信仰、守望、護衛、監督、長老、監督


影片出處:
約翰福音第025講 00:59:49~01:04:34 共4分45秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻