聖靈的洗要理問答 第120問:不是Either Or,是什麼呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第120問:不是Either Or,是什麼呢❓

今天整個猶太文化失敗,就是失敗在 Either Or(非此即彼)的捆綁裡面。將猶太文化向外傳福音的第一人,竟然不是保羅,為什麼上帝不用保羅到哥尼流家裡?「彼得是猶太人的使徒,我是外邦人的使徒,應該我去的嘛!」上帝說,「不,我一定要用彼得,因為他比你更前輩,如果彼得不先帶頭出去,你帶頭出去,人家會說你是背叛彼得,你是魚目混珠,跑進使徒範圍裡面搶領導地位的。我要告訴全世界說,『我的使徒中間最尊貴的、最長輩的最有經驗的彼得,是一個愛護外邦人的使徒。』」所以《使徒行傳》第10章很重要,因為第10章是第一次向非猶太人傳福音。

你們台北桃園機場入境檢查櫃臺上面的字是最奇怪的,在別的地方分作本國人、外國人,你們是分作「持中華民國護照」、「持非中華民國護照」這樣麻煩,你就「臺灣護照或者中華民國護照」、「外國護照」就好了嘛,「持非中華民國護照」好像把人當作「非」跟「是」,是非分明,不夠國際化的友誼精神,而且「持非中華民國護照」是用紅色,好像不及格一樣的,所以我每一個禮拜就乖乖排「持非中華民國護照」,所以有時候心裡不大舒服,因為我是「持『非』中華民國護照」的。

上帝說,「我不要保羅,要你—彼得,因為你是猶太民族,是加利利人,是受《舊約》影響的律法主義者,是明白彌賽亞應許的,我要你向『持非猶太民族護照』的人傳道。」保羅還不可以有分的,保羅一有分,就表示原來耶穌的門徒中,有人持非某某護照,所以第一個向外邦人傳道一定要彼得。

為什麼一定要使徒到?是不是使徒怕這個撒瑪利亞教會發展自己沒有份,不能作他們的領導,我只能屈就在耶路撒冷作少數人的領袖,我一定要去那邊爭風吃醋,找到一個位分,不是!因為整個教會是建立在使徒的根基上,整個教會要以使徒為根基,對內對外同樣執行上帝的命令。

但是,聽過耶穌教訓大使命的彼得,現在要行這大使命的時候卻不能行出來。「你要到普天下去傳福音給萬民聽(參 可16:15, 太28:19),懂不懂?」「是!」「現在傳給哥尼流。」「No!因為他是外族」「我不是對你說要傳福音給外族嗎?你要傳福音給『持非中華民國護照』的嗎?我不是對你說,你要傳福音給萬民聽嗎?萬民!為什麼希臘不可以?難道猶太人才是萬民?」「若猶太人在全世界各國裡面,我就去。」

你們臺灣很多人差人到全世界去差傳,就去找臺灣人講道,這不是差傳!你不懂這個道理。彼得要去對哥尼流講道,哥尼流是希臘人,他拿的不是你們的護照,你去,不是叫他來,我們今天的觀念是來聽福音,來參加佈道,來,《聖經》的原則是你去,不是他來,你去到外族去,你去到外邦,到其他語言的地方講道,彼得不能去,雖然他已經知道什麼叫作大使命,但是卻不能行出來,他跟約拿差不多一樣。

上帝說,「約拿到尼尼微」「唉呀祢搞錯了,到彰化可以,到嘉義可以,可是到尼尼微,讓它永遠作尾巴好了,尼尼微在泥土裡面的尾巴就好了,為什麼叫我到那邊去?」所以他買一張票,故意跑到他施去渡假,「我去渡假,我不去傳道,因為傳道給這些狗沒有用的,如果那邊有猶太人,我就去。」

我從前很難過,為什麼中國人到世界各地就是對中國人講道?包括我,我好幾次說,「佈道團應當用英文翻譯,使外國人可以聽,如果可能就直接對英國人講道。」葛理翰(Billy Graham, 1918-2018)到台北來,他不是找美國大使館跟美國商人辦佈道大會,美國人對美國人佈道,Billy Graham到這裡,就對中國人講道,他到北京去對北京的人講道,到日本對日本人講道,這個才是《聖經》的精神。我們所謂「到普天下去傳福音」都是傳給自己的民族,那是不對的,我們太多事情搞錯了,我們不知道,我們以為我們就遵行了上帝的旨意。

上帝說,「彼得,彼得你不是西門了。」彼得,「是的。」上帝說,「去!」彼得說,「不!因為他們持外國護照,他們跟我不一樣。」主對他講一句話就解決了所有的問題,「我所分別為聖的,你不要當作世俗的;我所分別為聖的,你不要當作不潔淨的。」(參 徒10:15)所以,上帝沒有變,彼得也沒有變,彼得順從律法不要吃這些污穢之物,彼得沒有錯;上帝說,「你宰來吃。」上帝也沒有錯,因為不是「Either Or」,是「Neither Nor」,「也不違背你,也不違背我」。

「怎麼可能?不是只有兩個可能嗎?」上帝說,「只有你這種固執的頭腦,才把事情當作 Either Or,你從來沒有超越,沒有突破;不是那樣,也不是這樣。」「那怎麼樣?」「我分別為聖的,我沒有改變,不潔淨的是不潔淨的,我叫你不可以吃的你就不可以吃,但是我現在分別為聖了,他就不是不潔淨了,你懂嗎?他現在已經不是『持非中華民國的護照』了,他現在已經是 potential the people on the kingdom of God,他是天國的潛在公民,他現在正在改變可能變成『持天國護照』的人,你是彼得,你不是西門,你不是猶太人,你現在已經是天國裡的大將了,Either Or 過去了,現在已經變成 Neither Nor(既不也不)了。」

生命如果沒有突破這一關,我們永遠就在自己的宗派、自己的教會、自己的觀念、自己的狹窄中,打滾、矛盾、限制,以為自己比別人更公義。靈恩派的人以為他們自己已經突破,他們不是突破,他們用另外的形式,用相同的名稱,完全走錯路,卻以為自己突破。

上帝要找工人真的很難,上帝真的要把教會改變過來很難,有人觀念幾十年沒有變,過了幾十年,他改頭換面卻還是換湯不換藥;上帝說,「這不行,傳福音要傳到普天下去,要先打破彼得的死觀念,打破彼得的這種死限制,Either Or, no! Neither Nor。你沒有錯,你要順從我;我叫你吃,我也沒有錯,我沒有改變。」

……(待續)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMITV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、救贖進程、聖經神學、教會論、佈道神學、使徒行傳、徒10:15


文化分類:猶太文化批判、基督教會文化批判


關鍵字:猶太、文化、外邦人、使徒、保羅、彼得、地位、護照、撒瑪利亞、教會、根基、萬民、傳福音、差傳、聖經、原則、Billy Graham、佈道、普天下、民族、固執的、頭腦、固執、分別為聖、不潔淨、限制、靈恩派、突破、換湯不換藥、非此即彼、Either、Or、既不也不、Neither、Nor、順從、改變


影片出處:
約翰福音第025講 01:29:15~01:37:48 共8分33秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻