雅各書要理問答 第003問:馬丁路德如何錯看《雅各書》❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第003問:馬丁路德如何錯看《雅各書》❓

「行為」的地位在哪裡?這是很重要的課題;基督徒的行為,既然不能構成領受救恩、得蒙赦罪的原因或條件,那麼基督徒的行為到底有什麼地位?這是《雅各書》要探討的題目;如果基督徒只注重信仰而不注重行為,他會有什麼副作用,會有什麼錯失,以致於不但不成為別人的祝福,反倒變成別人的絆腳石;所以《雅各書》就提出行為的重要性。

改教運動為了糾正天主教「注重行為而蒙恩」這種錯失,轉過來提到「Sola Fide, only by the faith,惟獨信心,唯獨藉著信仰,我們能蒙上帝悅納」的時候,會不會忽略另外一方面,以致於產生不注重行為,使行為慢慢敗壞,又離開我們應當有的原則和標準呢?《雅各書》就對歷世歷代信徒產生了很特別的平衡作用。

馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)對《雅各書》的看法是有差錯的,因為馬丁路德是用福音性的總原則,來看每一卷書的重要性,所以看《馬太、馬可、路加福音》都是全本《聖經》最高峰的著作,因為先知所預想、所預告、所預言的基督,已經親自在地上作人,道成肉身,基督在地上的一言一行,每個舉動、每個教訓都成為最高峰、絕對、頂尖的啟示,成為我們基督徒信仰最重要的根源、最高的基準;「福音」既然作為評定的標準,馬丁路德當然認為,《馬太、馬可、路加、約翰福音》是最重要的。接著,《羅馬書》專解釋福音跟救贖的永世計劃:上帝在萬古之先怎樣預定,怎樣拯救,怎樣施行,怎樣預備,怎樣差遣基督,在永世中怎樣成全祂所預定一切的恩典;沒有一本書比《羅馬書》更整全地提到救贖性的神學,《羅馬書》也就成為繼《福音書》 之後,救贖教義最重要的書。

馬丁路德再看其他書信,結果他發現在《雅各書》裡幾乎沒有提到福音,所以對他來說《雅各書》的重要性,絕對不能比其他的書信,他區分這些書信有寶石、有金銀、有草木、有禾楷,說,「我們只能把《雅各書》,當作比較屬於草木禾楷的著作。」因為它的福音性非常弱,非常不清楚,所以它的價值不是太高。當一個改教家,正在扭轉整個教會頹廢錯誤的趨勢,回到以福音為正統的革命性運動時,我們很容易了解,為什麼馬丁路德看《雅各書》不是太重要;但是,我比較幽默地說,「馬丁路德把《雅各書》當作不太重要,因為他沒有機會參加我們《雅各書》的講座。」

如果從另外一個角度看到行為的重要性,就知道雅各所講的「行為」跟保羅所講的「行為」是完全不一樣的兩回事。馬丁路德談到信心是行為之因,信心的本身是蒙上帝之因,而上帝稱義是因為一個人對基督有信心,所以信心就變成最重要的事情;但是,行為是信心之果,而不是蒙恩之因,這件事《雅各書》講得最清楚,我們感謝上帝!在《聖經》中間的排列、在基督徒生命中間的地位,以及對歷世歷代聖徒、教會在生活行為方面的提醒,《雅各書》是絕對獨一,沒有任何一本書可以與它相比,所以我們要感謝上帝!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:改教運動、釋經學、救贖論


文化分類:基督教基要教義、宗教改革


關鍵字:信仰、恩典、信心、行為、基督徒、救恩、赦罪、天主教、改教運動、改教家、馬丁路德、Martin Luther、福音、救贖、羅馬書、雅各書、福音書、基督、預定、行為之因、信心之果、蒙恩之因


影片出處:
雅各書01 00:11:34~00:17:36 共6分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻