雅各書要理問答 第007問:誰寫《雅各書》❓誰寫《猶大書》❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第007問:誰寫《雅各書》❓誰寫《猶大書》❓

耶穌基督是獨生子嗎?你說是上帝的獨生子,馬利亞只生耶穌嗎?《聖經》說「馬利亞沒有與約瑟同房,直到生了耶穌以後。」(參 太1:25)馬利亞生了耶穌以後,她就開始以妻子的身份,正式與約瑟同房,馬利亞再生了很多的孩子,成為耶穌的弟弟們,其中有雅各,也有猶大。(參 可6:3, 雅1:1, 猶1:1)

「雅各」這個名字,是十二支派之父是很榮耀的名字,而「猶大」這個名字是因為加略人猶大而被弄壞了,其實猶大這個名字是「讚美上帝」的意思(參 創29:35),所以猶大是很好的名,因為一個人做錯事,變成很少人要用這個名字,是把這個美名埋沒了兩千年了;如果你的孩子名叫「猶大」也不錯的!我有一個學生,現在已經作了傳道人,他的名字就是叫作猶大,但是很多次人家說,「你名叫猶大?」人的眼睛皺起來,他就馬上解釋,「不是加略人猶大就是了。」「猶大」是一個讚美上帝的名字,這個名字是非常好,一個非常美的名字。

雅各與猶大這兩個人雖然不是耶穌親自呼召的使徒,不過是肉身的弟弟,後來很奇妙的都寫了《聖經》,雅各寫了《雅各書》,猶大寫了《猶大書》,你千萬不要以為加略人猶大沒有死以前,悔改寫了那本書才去死,沒有這件事情!

《聖經》記載了這些,也記載馬利亞其他的孩子,但天主教卻是沒有承認,而認為馬利亞沒有與人同房過,童貞女生了耶穌以後,保守童貞直到死,她是「永遠的童貞女」,這個是我們基督教不接受的;這方面可能找出很多天主教所謂的歷史遺傳、許多古書的印證,但是在《聖經》從來沒有出現這樣一句話語。

耶穌的弟弟雅各寫了這本《雅各書》,這個人後來成為耶路撒冷教會很重要的領袖。(參 徒15:13, 加1:18-19 )雅各的存在,在前兩三年的考古學裡面被發現了,因為在耶路撒冷附近找到考古出土的中間,有一個陶器的盒子像麵包的形狀,上面就寫了「雅各,猶大,耶穌的兄弟」。雅各、猶大都是通用名稱,耶穌希臘文是 Ἰησοῦς,希伯來文就是 יְהוֹשׁוּעַ 約書亞 ,當時也是非常通用的名稱,但是用最新科學查出這陶器盒子的年代,認定就是耶穌活在世界上的年代,雅各曾經活在世界上而且他是耶穌的兄弟,這是最近幾年考古學家所發現出來的。所以這一本書是誰寫的?是耶穌的弟弟雅各所寫的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:基督論、釋經學、初代教會史、新約背景、創世記、創29:35、馬太福音、太1:25、馬可福音、可6:3、使徒行傳、徒15:13、加拉太書、加1:18、加1:19、雅各書、雅1:1、猶大書、猶1:1


文化分類:宗教比較、耶穌生平、基督教聖經新約背景


關鍵字:雅各、猶大、讚美上帝、美名、加略人猶大、耶穌、肉身的弟弟、雅各書、猶大書、天主教、馬利亞、永遠、童貞女、歷史、遺傳、古書、耶路撒冷、教會領袖、考古學、陶器


影片出處:
雅各書01 00:36:00~00:40:02 共4分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻