雅各書要理問答 第012問:雅各書第一個信息是什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第012問:雅各書第一個信息是什麼❓

猶太人從5歲就開始背誦摩西五經,開始他們思想《聖經》一切的律法、典章、律例,而且他們學習一生一世敬畏耶和華,渴慕上帝的道,盼望成為愛上帝真理的人,如同詩篇119篇;這些人信了耶穌基督以後,上帝就把各樣試煉,各種不同苦難,一同臨到他們身上。

猶太人信耶穌是不是上帝的賜福?或是上帝的捉弄?會不會跟耶穌走錯路而被刑罰?耶穌是上帝的獨生子,為什麼上十字架?那我們跟耶穌走,是不是一個一個要被殺?從猶太教轉信耶穌的信徒們,他們受的苦難、觀念中的打擊、基礎信仰的動搖,應當怎樣適應呢?

所以《雅各書》這句話就出現了:「我的弟兄們!你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅1:2)這就是《雅各書》的第一個信息。

「猶太人哪,你們是我的弟兄,我也是猶太人,我告訴你,我是耶穌的弟兄,我是祂的僕人,你們也是祂的僕人,我們是祂的兒女;從過去猶太觀念轉成基督徒,你們很難明白的一件事:為什麼因信耶穌要受苦?為什麼因信耶穌要進入試煉?為什麼信耶穌以後,我們要背這麼重的十字架?我告訴你,我的弟兄啊,你們落在諸般的試煉中,都要以為大喜樂。」(參 雅1:1-2)

我對「諸般」這兩個字很有興趣,因為這裡表示不只一種,也不是一次;「諸般」是各種不同的花樣、形式、經歷、時機、試煉的程度臨到你,所以叫作「諸般的試煉中」;這句話又隱藏著,如果上帝許可魔鬼危害基督徒的話,魔鬼說,「我可以用多少花樣,用幾種辦法,用哪一種層次,來試煉祢所愛的孩子,來給他們經過苦難呢?」上帝似乎完全允許了,「什麼花樣都可以,憑你的自由。我的兒女要受痛苦的時候,有你參與,有你用自己毒恨的心,來使我的兒女受痛苦,我許可你。」所以才有「諸般的試煉」;「如果這個是出於主自己的試煉,為什麼上帝為什麼試煉我們?上帝用什麼辦法試煉我們?」上帝用祂諸般的智慧,許可諸般的試煉臨到我們。

為什麼猶太人信主受苦,那猶太人受苦以後,信仰受到什麼打擊,跟他們行為之間的關係怎麼樣?我們以後再談下去。我們今天就單單談到第一節、第二節:「作上帝和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安!我的弟兄們!你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、初代教會歷史背景、雅各書、雅1:1、雅1:2


文化分類:猶太文化、基督教文化、宗教文化衝突


關鍵字:猶太人、猶太教、信耶穌、賜福、刑罰、試煉、喜樂、雅各書、第一個信息、耶穌、受苦、試煉、十字架、諸般、苦難


影片出處:
雅各書01 00:59:34~01:04:16 共4分42秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻