雅各書要理問答 第049問:宗教的基因從哪裡❓來消極、積極的動機如何產生❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第049問:宗教的基因從哪裡❓來消極、積極的動機如何產生❓

苦難是宗教動機之一,在非基督徒的眼中,苦難是非常重要的宗教動機。請你注意聽這句話,宗教動因是因為上帝把宗教性放在人的裡面,但宗教動機是人感到需要的時候才開始萌芽起來了;宗教的動因、基因是神的創造,而宗教的動機是被造的人走投無路時,忽然產出對永恆者的需求,常常在沒有信主的人生命中可以看得很清楚。

許多人當他順利、成功、富有、沒有困難的時候,從來沒有感到需要動用他裡面一個很重要的本能,就是宗教性的本能,但是到了某一些時刻忽然間就萌芽起來,其中最重要的就是困境、痛苦、失敗、挫折的來到。當痛苦、困苦、逼迫、挫折來到,還有很多的人靠著天生的毅力,試試看用天資的聰明智慧去處理,去面對這些困難,但是到最後他發現他已經盡了所有的力量,也沒有辦法改善任何一點點的時候,他才覺悟自己缺乏智慧,這個時候就油然產生了宗教動機。

宗教動機一定是要從消極的受苦、患難才能產生出來嗎?我說,不一定;宗教動機最好的是從積極方面產生,應當跟神的創造偉大產生關連。《聖經—詩篇》好多處對上帝的讚美是由於人對創造的欣賞,突然覺悟受造界隱藏的奧祕和上帝作為的奇妙,人就產生對上帝的讚美、頌讚,這種對神智慧的頌揚、對神創造奧秘的欣賞所產生出來的讚美,也成為宗教動機;而這種宗教動機,比那因為在苦難、困境、逼迫、患難、試煉中,發現自己智慧不夠,需要更大的超自然能力加在他身上,而做出來的禱告宗教動機是更好的;以積極性欣賞神的創造而產生出來的讚美,是好過在苦難中對上帝發出的哀求更完美。

上帝的寶座根基是建立在以色列的讚美。(參 詩22:3)以色列的意思就是上帝的皇太子,Isra 就是皇子 the prince_x001f_,El — Elohim 就是上帝,Israel 就是上帝的皇太子;「上帝是用以色列的讚美為寶座」是什麼意思呢?當我們對神的榮耀、尊貴、奇妙、大能、信實、良善,因敬畏的覺悟產生很自然的稱讚時,那這就是神偉大的地方;我們不是稱讚一個微不足道沒有力量的上帝,我們是稱讚一位有大能,有大智慧,有大德,有大的恩典的上帝,這位大有智慧的上帝,祂寶座的根基,就是以色列人對祂的讚美,祂就建立祂的根基在這上面。

宗教的消極動機是從痛苦那一方面來的,宗教的積極動機是從讚美這一方面來的;而宗教的積極動機,乃是因為神的創造,特別是對神的救贖所產生的覺悟,使我們把榮耀歸回給祂,這樣,我們就讚美祂了。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:苦難神學、敬拜學、護教學、教牧神學、雅各書、雅1:5


文化分類:宗教哲學


關鍵字:苦難、困境、痛苦、失敗、宗教性、動機、消極、積極、創造、救贖、詩篇、讚美、上帝、寶座、以色列、讚美、需求


影片出處:
雅各書04 00:27:55~00:33:06 共5分11秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻