雅各書要理問答 第132問:聖經如何證明,人犯罪是出於自由的誤用❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第132問:聖經如何證明,人犯罪是出於自由的誤用❓

上帝把自由給人,所以你才有道德功能,而沒有道德功能的活物,就沒有責任感,也就沒有上帝形像;上帝將自由放在你裡面,是使你有高貴的身分,能覺悟自我的價值、自我的選擇權、自我的行動責任;I have my own value concept, I have my own sense of responsibility, I have my own will to choose with function of freedom as the foundation of my morality。自由是你道德責任的所在,是你價值衡量的基礎,是你有最尊貴的上帝形像樣式位分的本質,所以這自由絕對不可以沒有。所以,這自由的本質,使你成為這麼尊貴的人,你應當把你的自由歸向創造你的完美上帝,有進度地繼續不斷發展、成全,直到像上帝的地步;若你誤用這自由來犯罪,又說,「罪,是從哪裡來的?」上帝說,「I am not the source nor the cause of the evil,我不是罪的源頭或原因。」責任不在上帝也不在魔鬼,責任在你自己!

當馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)以神的主權來處理恩典問題,當加爾文(John Calvin, 1509-1564)以神的主權來處理預定、揀選的救恩道理時,天主教就抓到這一點來攻擊基督教,而天主教應當覺悟到,最先把神的主權帶到這麼重要地位的第一個神學家不是馬丁路德、加爾文,是在他們以前1,100多年的奧古斯丁(Augustine of Hippo, 354-430),也就是天主教非常尊崇的偉大教父,他是教會歷史中第一位神學家兼哲學家,有信仰、有知識,是理性最高度發展的辯道學家。

奧古斯丁的「神的主權」真正要講的是,人蒙恩,是恩典使人改變地位,上帝的恩典在人的一切反應之先,上帝的恩典優先於人對上帝的信仰,優先於人對祂恩典的反應,所以,人的悔改、信心、重生,是神主權預定產生的必然結果;因此,不是因為人要信主,上帝就不得不救他,不是因為人要信、不信的自由意志,能成為逼上帝一定要把恩典給人的原因。

奧古斯丁說,「如果上帝不把恩典給我,我能求嗎?但是,我求的時候就盼望祂把恩典給我,所以因為我求,神才把恩典給我,但是,如果祂不先給我恩典,我怎麼會求祂呢?我豈不會像外邦人去求那假神嗎?為什麼我會求對對象呢?為什麼我會選擇正確的上帝呢?之所以能選擇正確的上帝,本身就是一個恩典;所以到底是我先求才有恩典呢?或者因為先有恩典,我才能這樣正確地求呢?」他講來講去,結果發現,上帝的恩典先於人的禱告,是神的預定揀選決定人會禱告、會求赦免;這種神優先的主權、這種靈性實際的描寫,就影響了馬丁路德、加爾文這些偉大的改教家,路德說,「上帝的主權,是決定我們蒙恩的原因。」這是受奧古斯丁的影響,加爾文發揮到更深的邏輯,「上帝的主權是在創世之先定的。」

上帝的計劃不是突然發生的,在上帝沒有偶然產生的事情,也沒有不得不另行計劃的動作,祂一切的計劃一定和祂的永恆性有關;祂在永恆中揀選了我們,祂在時間沒有產生以前的永恆預定了我們,在創世之先祂預定要拯救我們,所以預定論、恩典論、揀選論、救贖論,這些都跟神的主權發生關係,是上帝憑著祂的己意來揀選我們。至於那些上帝不揀選、不預定、任憑他們滅亡的人,《聖經》說,「要照著他們所行的,或善或惡受報。」(參 林後5:10)這些人行惡而受報、犯罪而受審判,是因為他們所行的是出於自己,不是上帝。所以,得救是因為神的恩典,而犯罪是因為我們自己誤用自由。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、人論、預定論、創造論、護教學、辯道學、教會歷史、教義發展史、宗教改革、歸正神學、哥林多後書、林後5:10


文化分類:基督教教義、基督教人論、基督教罪論


關鍵字:自由、道德、責任、價值、馬丁路德、Martin Luther、加爾文、John Calvin、奧古斯丁、Augustine、天主教、恩典、預定、主權、改教家、誤用、救贖


影片出處:
雅各書10 00:58:54~01:05:17 共6分23秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻