雅各書要理問答 第172問:自由是什麼❓誰才能叫我們真自由❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第172問:自由是什麼❓誰才能叫我們真自由❓

自由是什麼?普通觀念認為,「自由就是我要做什麼就做什麼。」這個是自由嗎?這也可以叫作野蠻、任性、粗魯,只達自己心意所定的路線而為所欲為、不擇手段,若是這樣,就離真自由的原意太遠了,因為沒有真理。250年前,康德(Immanuel Kant, 1724-1804)為自由下了一個定義,「自由,不是我要做什麼就做什麼;自由,是我不要做什麼,我就能夠不做什麼。」這是完全相反的觀念!今天要抽煙的人就抽煙,這是自由,但是知道了抽煙不對,他不要再抽的時候,卻沒有能力不抽,已經成癮受捆綁了,這就不是自由了;自由,應當是你能夠抗拒你所認為不對的、你不要做的事情,雖然你裡面有一股很大的力量,要你一定要去做,但是你能抗拒它、克服它、超越它,那才叫作自由。

2000年前,耶穌基督的話,我相信是有關自由定義最偉大的一句;耶穌說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約8:34)耶穌不是說,「你要犯什麼罪就犯,這是你的自由。」耶穌倒過來說,「你犯什麼罪,都是罪的奴僕。」私慾與罪的關連,使我們已經失去了真正自由的價值與存在的意義,也就是《雅各書》所講的,「因為私慾產生了罪,罪產生了死。」(參 雅1:15)我們是死在罪惡過犯中受捆綁、沒有真自由的人;耶穌基督用最簡單、直接了當的話告訴我們,「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」接著祂說,「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:36)

整個人類因為亞當而犯罪,因為承繼亞當的罪性而有私慾,因為私慾懷了罪的胎,罪既長成,就面向死亡,人就只有私慾,沒有真自由。基督到世上來,把整個人性不可能的局面扭轉成為可能;在亞當之下,罪作王轄制我們;在基督之下,因著祂的義,也就是祂對上帝的順從,我們得著新的力量勝過私慾、罪、死的路線,使我們可以在基督的己裡面,找回了神自己永恆旨意,就是上帝要我們領受的義、生命、永生的盼望。感謝上帝,這就是基督教的精神、基督教信仰中心精髓的思想。許多人信主許久,卻沒有看到這偉大的福音教義就隱藏在基督裡,耶穌基督成為新生命源頭的種子,藉著道,耶穌基督進入我們的生命中,使我們產生了新的胎、新的種、新的生命,這進到我們裡面的道,也就是上帝從起初原有的道。(參 約壹1:1)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、人論、罪論、救贖論、基督論、護教學


文化分類:基督教罪論、基督教人生觀、自由論、救贖論、哲學比較


關鍵字:自由、意識、任性、野蠻、粗魯、康德、Immanuel Kant、犯罪、罪的奴僕、奴僕、私慾、上帝的兒子、耶穌、基督、真自由、亞當、領受、義、永生、奧秘


影片出處:
雅各書13 00:34:27~00:39:26 共4分59秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻