雅各書要理問答 第257問:人如何因為教會的失敗而抗拒上帝的話❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第257問:人如何因為教會的失敗而抗拒上帝的話❓

第四個原因,因為我們對基督教道理的思想,曾經受毒化的意識型態所影響,而這些意識型態,常常是對基督教暫時現象的不滿,作為一把鑰匙去宣示、詮釋整個基督教的本質;比如說,法國大革命時(1789-1799),教會非常腐敗,當時的思想家就以普遍啟示中比較良善的道德作基礎,來評定基督教那些已經違背真理的墮落道德,你就感覺是社會人士所講的是對的,而教會的腐敗證明教會是錯的,所以你就抗拒上帝的道。

上帝的道是上帝的道,上帝的道跟那些不能遵行上帝的道,假基督徒之間是沒有關係的;你不能因為有人開刀死了,就證明這個醫生開刀人都會死;你不能因為一個人癌症吃了多年的藥結果還是死,就證明那種藥和醫藥的價值是不存在的;在歷史中,教會走錯路、暫時失敗的時候,真理還是真理,神永恆性的道還是超越教會的;人反對上帝的道,常常因為看見教會的毛病跟意識型態的衝突,引起社會對教會的不滿,所帶來一種毒化的現象,這是很可怕的事情。

《聖經》很清楚告訴我們,法利賽人的義是不能進天國的,(參 太5:20)耶穌自己選的門徒裡面有個猶大出賣主,(參 太26:47-50)也有彼得否認主,(參 太26:69-75)而這些跟基督的神聖、正義、聖潔、良善,是不同的事情,我們不能因為教會的失敗就抗拒上帝的道,我們不能因為聖徒的墮落就認為「聖」是不可能的。

當2004-2005美國的天主教的神父被揭發戀童症醜聞,不是滿城風雨,而是全球風雨的時候,一篇文章的一句話,使我有所感觸,「在美國14萬5千個神父跟神職人員中間,有這種錯失的可能不到10個人,你不能因為這10個人弄得滿城風雨,就否定其他14萬個神父還在好好執行他們的宗教任務。」「一隻死蒼蠅可以使整瓶的香膏發臭」(參 傳10:1)這是《聖經》裡的話。

我們要很謹慎,今天人反對上帝,為什麼?他們所看見的是教會的現象,還沒有聽見真理的本質。有人對我說,「你看,神父這麼壞,所以基督教不好!你看嘛,這個牧師犯了這樣大的罪,甚至上頭條新聞!」我說,「如果牧師犯罪能夠上頭條新聞,就證明很少牧師犯這種罪;如果每一個牧師犯這種罪,大家都司空見慣,哪裡有資格上頭條新聞。冒牌的一定冒最好的牌,很少人做假冒Casio、Ricoh,都是假冒Rolex、Omega,越高檔、越貴的,就越多假冒的;越少出現的,就越多人感到奇怪的。如果能上頭條新聞,因為是少得不得了的,所以如果有一個牧師犯姦淫,每一家報紙都上頭條新聞,就證明很少牧師犯這種罪的。」今天人不能接受上帝的道,就是因為上帝的道受某些極少的人玷污了,使整群受害了。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:護教學、佈道神學、教牧神學、基督教與文化、文化使命、教會歷史


文化分類:知識論、心理學、社會學、宗教情操、基督教醜聞


關鍵字:意識型態、假基督徒、醫生、法利賽人、猶大、賣主、彼得、否認主、基督、聖徒的墮落、墮落、天主教、戀童、死蒼蠅、蒼蠅、香膏、發臭、神父、假冒


影片出處:
雅各書18 00:57:18~01:02:24 共5分6秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻