雅各書要理問答 第317問:為何不可按外貌待人❓以色列人幾歲作律法之子❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第317問:為何不可按外貌待人❓以色列人幾歲作律法之子❓

我們今天能不能對別人好一點?肯不肯友善對待那些與我們不同種族、社會階層的人?這是《聖經》的教訓。如果我們只看上不看下,我們不像人,像狗!因為牠是憑外貌來對待人,人不應當如此。

雅各就對弟兄姐妹講,〈雅2:1〉「我的弟兄們……」弟兄是誰?是一同信奉上帝、接受耶穌基督、敬拜主的人;〈雅2:2〉「……進你們的會堂……」會堂是什麼?他們是已經信主的猶太人,還在猶太會堂事奉上帝;雅各說,「你們是不同於那些敬拜上帝卻不信主的猶太人,你們是敬拜上帝又信主的猶太人,明白舊約又接受了新約,那麼,你們信主以後有沒有比他們更好呢?」這段經文其實影射了很多真理。「會堂」希臘文是「συναγωγή sunagoge」意思就是禱告的場所、教導律法的地方。猶太人從5歲開始進會堂,12歲就帶到聖殿加上一個稱號叫作「בר מצוה bar mitzvah」,「בר bar」意思是孩子,「מצוה mitzvah」意思是律法,בר מצוה 意思就是「律法之子」;許多國家以21歲、18歲作法定年齡,到了法定年齡,人要向國家的憲法負責任,猶太人比許多國家更早,從5歲進會堂研讀律法,7年以後12歲,就是律法之子,應當守法律,向上帝負責任。以色列猶太文化是這麼嚴謹地用上帝的道來教導子孫,從12歲開始對神負責,無論是天主教、基督教,或其他的宗教,都不能跟猶太以色列國對兒童教育的嚴謹相比,因為以色列很注重智慧過於知識,有知識沒有智慧的人像開船而不知道方向、沒有地圖的人一樣。

猶太人在會堂是要敬拜上帝,人與人一同敬拜上帝時,「人對上帝的直線關係」跟「人與人的橫線關係」怎麼平衡呢?「我的弟兄們,因為你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,你們就與我成為弟兄,是一家人了;因為信主,你們已經脫離了舊約,在新約裡明白上帝永恆的旨意了;因為信主,你們知道除了耶和華,更是看見為我們死而復活的基督,拯救、支配、管理我們,祂是主,祂是榮耀的,而我們一同來到這位榮耀的主面前事奉祂,看祂的榮耀。」當你看見神的尊貴、榮耀時,在你身邊有個卑賤、不榮耀的人,你怎麼樣呢?今天衣冠襤褸的人敢不敢進禮拜堂?那些被人輕看、社會底層的人,我們能否歡迎他們進到我們的場所?

按外貌待人,是那些不懂真正的價值觀,而被「價錢觀」影響的人所做的事;按外貌待人,是那些不懂靈性身分,只以社會地位來評斷人的人所做的事,他們這種價值觀是錯誤的。〈雅2:1〉「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。」因為我們這位榮耀的主曾經是被羞辱的、是生在馬槽的、是過貧窮木匠生活的,沒有崇高的社會身分、宗教地位、政治權柄、軍事武力,祂不過是生在最小的城市叫伯利恆,長在一個偏僻的地方叫拿撒勒,所以當時人們聽說耶穌基督的出生與成長的地方是完全沒有什麼特別、可傲、可誇的,就說,「加利利還能出什麼呢?」(參 約7:41-42, 52)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選https://stemitv.org/home/line

#上千部完整中文講道影片

中國地區點選 https://stemitv.org

其他地區點選 https://stemi.tv

#為STEMI TV事工奉獻,點選https://stemitv.org/Home/dedication/QandA



福音分類:教牧神學、教會論、敬拜神學、文化使命、雅各書、雅2:1、雅2:2、雅2:3、雅2:4、雅2:5


文化分類:宗教情操、基督教人觀、以色列兒童教育


關鍵字:外貌、待人、會堂、信奉上帝、耶穌基督、敬拜主、猶太人、文化、敬拜、事奉、συναγωγή、sunagoge、禱告、場所、בר מצוה、bar mitzvah、律法之子、負責、兒童、教育、榮耀、按外貌待人、價值觀、伯利恆、拿撒勒、加利利


影片出處:
雅各書22 00:13:13~00:19:45 共6分32秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻