雅各書要理問答 第338問:「要愛人如己」有多重要❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第338問:「要愛人如己」有多重要❓

〈雅2:8a〉「經上記著說:『要愛人如己。』」這是律法的第二部份。律法第一部份是人與神之間應當有的法則,是〈十誡〉的前四誡;第二部分是人與人之間應當持守的法則,就是〈十誡〉後六誡。(參 出20:1-17)第一誡,「除了我以外,你不可有別的神。」你只能專一,用清潔的心敬拜事奉你的創造、救贖、啟示者,除祂以外,沒有別的神。第二誡,你不可為自己製造偶像來敬拜它,因為只有神是神,其他的就不是神。「不是神的」不是神,神不是「不是神」,只有神是神!受造物是受造物,受造物不能成為創造者,創造者不等同於受造物,let God be God, let the creature be creatures, creature can never able to be Creator, and Creator is not equal with creature。創造者與受造之物之間有本質性的差異 qualitative difference,是人造之橋不能跨越的鴻溝!上帝是創造者,你要讓上帝為上帝,讓非神的成為非神,因為只有神是神!第三誡,「不可妄稱耶和華─你上帝的名;」後來在新約成了〈主禱文〉的第一句「願人都尊祢的名為聖。」(參 太6:9)人會愛一個名到一個地步,不是貪圖虛名,是護衛美名!貪圖虛名是罪人常常肆意妄為的原因,而持守美名是聖徒應當謹慎約束、鞭策自己的目的。名譽破壞了,很難收拾;好名譽被人尊重,你要付代價持守,在錢財、性慾、思想、行為上不受任何罪惡玷污,你才能保守你的美名。「美名勝過大財」(箴22:1a)我們作了基督徒以後,新年聽人家「恭喜發財」感到很不舒服,因為很多人發財以前一個老婆,發財以後兩、三個老婆,所以這個不是發財,這個是發禍!美名是很寶貴的,比發財更要緊!基督不求虛名,基督徒要持守美名,我們要持守尊貴的身分,要付代價!(參 腓4:8)

〈十誡〉一~四是人對神的責任,五~十是人對人的責任,成為律法的兩大總綱;而法利賽人、律法師、塔木德Talmud的信仰者,他們把10條誡命變成200多條,後來變成500多條,越分越亂、越分越細,結果雜亂無章,繁多到一個地步,不知道要從哪裡守起。到了耶穌基督,人家問祂說,「夫子啊,請問什麼是律法誡命中最重要的?這麼多怎麼遵行?」耶穌基督說,「最重要的只有一條:『你要聽!以色列,你的上帝是獨一的上帝,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛祂;第二,其次也相倣,要愛人如己。」(參 可12:28-31)當法利賽人把律法弄得雜亂無章、龐大精細,結果無從守起時,耶穌基督把律法歸納只有兩條:對神,盡心盡意愛祂;對人,如同看待自己一樣地看待別人;這兩條你會做到,你就守了全律法。所以,〈雅2:8〉雅各就提到了,「你要愛人如己。」

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:倫理學、教牧神學、十誡、出埃及記、出20:1-17、箴言、箴22:1、馬太福音、太6:9、馬可福音、可12:28-31、腓立比書、腓4:8、雅各書、雅2:8


文化分類:基督教倫理學


關鍵字:愛人如己、人對神、人與神、責任、律法、誡命、十誡、法則、總綱、主禱文、全律法、耶穌、基督、法利賽人、律法師、塔木德Talmud


影片出處:
雅各書23 00:25:11~00:30:09 共4分58秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻