雅各書要理問答 第402問:以色列何時才不拜假神,歸向真神❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第402問:以色列何時才不拜假神,歸向真神❓

我小時候對一件事感到奇怪,為什麼在舊約許多拜假神的事,到了耶穌基督在世時,四福音書沒有記載過以色列人敬拜假神,變成完全敬拜真神了?這期間發生過什麼事?他們曾經被主鞭打、管教,主讓他們被擄到巴比倫70年才歸回,以色列人才知道得罪了上帝,歸向真神。

許多時候災難來到,你不要太急於幫助在災難中的人,因為在災難中有許多醒悟,是非災難時沒有辦法達到的果效;在災難中,許多時候神的手、神的鞭自己管教,是平常順利時沒有辦法達到的糾正;所以千萬不要幫助那些正在受管教的人,用肉體的溺愛使他們可以減輕一些的受苦。(參 耶7:16)神自己成為我們的榜樣,祂管教祂的百姓時,就是百姓怎樣敬拜祂,甚至說,「這是耶和華的殿。」也沒有幫助,上帝連殿都不要!耶利米說,「以色列啊!你們不要說:『這是耶和華的殿,這是耶和華的殿,這是耶和華的殿!』我告訴你,上帝要把祂的殿交給尼布甲尼撒,把它燒掉,你們被擄70年才回家!」(參 耶7:4, 25:9, 11-12, 29:10)

他們想,「這樣的上帝的僕人、這樣的先知,敢講這樣的話,你得罪上帝!」「我們既然是同一黨的,應當愛黨,不可以批判我們黨,我們統一中的,一定要愛中,不能批判我們的中!我們是同樣,是敬拜上帝,怎麼可以說『這個聖殿要交給仇敵』,你一定是通外奸的、你一定是給外國收買的,你怎麼講咒詛的話,不講祝福的話呢?」所以他們就把耶利米抓起來,把他丟在一個枯乾的井裡面,在那裡受盡痛苦。(參 耶38)耶利米是一個年老的先知,受他們肉體的虐待,為什麼呢?因為他講真話!我們最喜歡聽的是好話而不是真話,為了愛聽好話的人群,講台就產生了一群專講好話的講道匠來應付聽道匠的需要;神的僕人勇敢講出真理,講出你的缺陷、危險、弊病,講出你對神的怠惰、因循、錯誤,這是神忠僕的記號,但是苦口的是良藥、忠言是逆耳的,他們不要聽。

〈耶7:4〉「這是耶和華的殿、這是耶和華的殿、這是耶和華的殿!」為什麼三次?這都是隱藏三位一體的道理,聖父耶和華、聖子耶和華、聖靈耶和華。「這是耶和華的殿!」他們大喊大叫,「如果上帝的殿在地上,上帝怎麼會把祂的百姓交給仇敵呢?難道我們對上帝還不如尼布甲尼撒對上帝嗎?他連上帝是誰都不知道,我們是為上帝建殿的百姓,上帝難道不會保護我。」「我是基督徒,當然上帝與我同在嘛,我是信仰上帝的人,上帝當然不會把我交給別人!」上帝才不買你的帳呢!你不敬畏祂,就把你交給仇敵,讓仇敵勝過你、讓外邦人羞辱你、讓祂自己的殿被荒廢掉,祂只要你悔改!

上帝管教祂百姓的時候,常常付上很大的代價,甚至讓祂自己的名受外邦糟蹋,讓祂的聖所讓外邦人踐踏,讓祂的百姓讓外邦人羞辱,祂也不在乎;神這種教導、管教、鞭打祂子女的心,只有一個原因:「要你回頭。」以色列人70年在巴比倫受盡痛苦、羞辱、蹂躪,他們開始想念,「我的心哪,你不要忘記錫安,我流盡眼淚,我思念錫安,思念耶和華的日子。」(參 詩137)那時假神就沒有地位了,真神信仰開始恢復過來,他們相信上帝是獨一的神、是創造萬物的神,是在亞伯拉罕、以撒、雅各面前對他們的列祖所應許的神,是有一天要拯救他們的神,他們的心歸向上帝。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教會論、救贖歷史、教牧神學、詩篇、詩137、耶利米書、耶7:4 、耶7:16、耶25:9、耶25:11、耶25:12、耶29:10、耶38:、雅各書、雅2:19、雅2:20


文化分類:以色列歷史、宗教情操、獨一神論


關鍵字:舊約、以色列人、敬拜、假神、管教、被擄、巴比倫、愛、這是耶和華的殿、耶利米、先知、真話、愛聽、好話、講道匠、聽道匠、弊病、忠言、逆耳、列祖、應許、歸向上帝


影片出處:
雅各書27 00:07:57~00:13:05 共5分8秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻