雅各書要理問答 第449問:基督徒的善行如何與眾不同❓在智慧的溫柔上如何行善傳福音❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第449問:基督徒的善行如何與眾不同❓在智慧的溫柔上如何行善傳福音❓

不要忘記《雅各書》是特別寫給希伯來人的,好像《希伯來書》一樣;希伯來人讀《希伯來書》要明白「因信稱義」,讀《雅各書》要明白「因行為稱義」,這樣在律法之下受盡教導;這從舊約中明白祭司制度、對彌賽亞有無窮盼望的民族,他們一方面知道怎樣信祂,然後一方面知道怎樣行出來。所以《希伯來書》《雅各書》兩本不同的書就以如此次序接連下去,真是有機性的結合、神特別的安排。

〈雅3:13〉「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。」Do your good!佛教徒行善跟基督徒行善完全不一樣,因為動機不同。如果行善功德無量,你是為自己積功、積德而行的話,你的動機是自私的;如果法利賽人的善行,是盼望可以因遵行律法蒙上帝稱義的話,他的動機還是自私的;而基督徒的善行,是因為新生命在我裡面,我就結出合乎新生命的果子出來,這個善行完全不是自私的,千萬不要把外邦人做了很多好事跟基督徒的善行混為一談。今天我身體非常不舒服,每個關節都痠痛得不得了,但是坐車從旅館到飛機場,我還是要傳福音給司機,傳的時候我看見有果效了,他說,「我很佩服基督徒,不得不佩服,基督教真是不一樣。」我問,「你是不是基督徒?」他說,「不是,不過我很佩服、很佩服。」他就提到基督教的善行,基督教做了什麼好事等等;我告訴他不同的地方,「基督教的善是從生命發出來的,不是要建立自己的功勞。」

最近我與很多司機談話,大概五位,有一、兩位小時候在鄉下曾經到教會上過主日學,我下車以前,就抓著他的手,「我先禱告才放你走。『主啊,求祢給他浪子回頭,他忘記祢,祢沒有忘記他。』……」有的瞪著我、有的謝謝我,我管他,反正我用智慧的溫柔行出善行來,把應當講的話講出去。我們若不傳福音,我們有禍了!(參 林前9:16b)誰知道這樣坐車一次講幾句話,之後永遠沒有再見到他呢?你們坐計程車,曾經一年裡見過同一位司機兩次嗎?你怎麼把這麼多機會丟掉?你怎麼可以說我是愛主的?不行的!

試試看從我這個老人家學一點東西,每次坐計程車講一點福音、講幾句話,先從人性彼此了解開始,問他,「你幾個孩子……」 到最後,「誒,如果你的孩子有信仰就不一樣了!現在世界很不好,如果他有信仰、有耶穌基督,他就有榜樣了……」就請他去作禮拜。講吧!你如果真正是有把握,而且自己是得救的,為什麼你不讓別人得救呢?如果真正有生命,為什麼不讓生活表現出來呢?如果真正有上帝的智慧,為什麼不讓你有智慧的溫柔顯出善行出來呢?〈雅3:13〉「你們中間誰是有智慧、有見識的,就應當在智慧的溫柔上顯出你們的善行來!」

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:聖經論、啟示論、佈道神學、教牧神學、雅各書、雅1:13


文化分類:基督教聖經論、倫理學、行善論、宗教情操


關鍵字:雅各書、希伯來書、希伯來人、次序、有機性、善行、行出來、Do your good、佛教徒、功德、積德、動機、自私、法利賽人、遵行律法、外邦人、計程車、司機、傳福音、有禍


影片出處:
雅各書29 00:47:39~00:51:41 共4分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻