雅各書要理問答 第507問:到約旦河受洗、到禱告山祈求,比較屬靈嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第507問:到約旦河受洗、到禱告山祈求,比較屬靈嗎❓

雅各在前面已經講了,「有錢人來,你就說,『請坐』;窮人來,你說,『站在那邊,站著』上帝絕對不喜歡你們這樣對待人。」(參 雅2:1-9)這次雅各在〈雅4:2-3〉講什麼呢?「你們求嗎?」哇!禱告會很熱切;你們的禱告會是「乞丐會」,你們是乞丐相,向上帝求來求去,就像那些要利用上帝,不做工就有飯吃的那種人的要求;很多的禱告會很可憐,「主啊,給我吧!」你禱告什麼?你在滿足你的私慾,但是你用的是宗教的面具。回教徒有五大要求,最後一個要求是一生最少一次到麥加(مكة‎)去,到麥加去回來就變成「哈吉 حجّي‎」,好像回教士一樣的;對他來說,到哈佛大學拿博士Ph.D.都沒有成為哈吉這麼榮耀。這些人從小在清真寺禱告,履行宗教的責任,他們不感到自己已經達到最高的榮耀,直到從麥加回來以後,他就不一樣了,「我是到過麥加的人。」我相信靈恩派的人是最多喜歡組團到耶路撒冷的,也是最喜歡在山上禱告的,所以有所謂的禱告山;這是基督教的進步嗎?不是,是退步!

「為什麼唐牧師你每次講道跟人家都唱反調?為什麼你是講這些不同的?」你好好聽。當以色列人說,「我們要在這山禱告……在那山禱告…」耶穌說,「時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷……時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂……」〈約翰福音4:21-24〉就結束了用地區分別為聖的宗教心理,把人帶到無所不在的上帝面前,就從你心靈跟誠實看見你的宗教動機,而不是看見你在哪裡禱告比較聖潔、比較屬靈、比較與別人不同的高超,沒有這事。人家問我說,「唐牧師你喜歡去看博物館、音樂廳,喜歡去看世界偉大的地方,為什麼你不到耶路撒冷去?」我不得不告訴你,我從前是不能去的,因為以色列跟印尼沒有邦交,所以不准去那個地方,我這樣幾十年過慣了,結果我對基督的信仰沒有比那些去過耶路撒冷好幾次的人更差,因為我的信仰是建立在道之上。

信道是從聽道來的,(參 羅10:17)不是從「我曾經摸過約但河的水」。前幾天有人在香港說,「唐牧師,我是到過約但河……」我心裡說,「So what?」「我是在那邊受洗的。」我問他說,「為什麼你一定要到那邊受洗?」「因為耶穌在那邊受洗。」那耶穌在伯利恆生,你要不要在那邊再生一次啊?他好像比別人更聖潔一點。不要用那種宗教冥想、那種很低級的世俗觀念代替了上帝永恆的旨意。耶穌基督是住在天上永久居民,但是祂曾經33年到地上來,沒有影響他的靈性;你不要以為這裡叫作聖地,那裡叫作聖山、禱告山,哇!就比別人高超一點;「我實實在在告訴你,時候到了,如今就是,所有拜父的要用心靈、誠實拜祂。」(參 約4:20-24)已經脫離了這山、那山、基利心山或者以巴路山,已經在心靈深處產生聖所;「你們被建造成為靈宮,是活石所建造的靈宮,you are every body a living stone, living stone, living stone……, the stones combine with stones and stones to build up the temple of God;上帝的殿就是你們,你們如同活石,被建造成為靈宮,是聖靈居住的地方。」(參 彼前2:5, 林前3:16-17, 弗2:20-22)我不是說你不可以到禱告山;如果你認為到禱告山才可以禱告、就比別人更高一等,你就錯了;你認為上帝在禱告山比較大,到平地、平常的城市裡就比較小,你是完全錯了。

你們求、真的懇求,甚至在山上禁食懇求,問題是你求什麼?你求,是利用上帝的權能;祂是真的、是垂聽禱告的、是應許的、是從來不背乎自己的……這些神論的要點都被你利用來為你服務;因為祂是全能的,所以祂一定會醫治你的病、祂一定給你生意興隆、祂一定給你健康萬事順利……這樣,你的宗教動機就不對了!你有宗教,有宗教的情操、禮節、祈求,但祈求的動機完全錯了!〈雅1:15〉「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」私慾在哪裡,即使有多濃厚的宗教氣息也沒有用,因為裡面是私慾掌權,然後利用上帝。你們祈求、禱告、禁食,沒有用,因為你們是要浪費在宴樂中,所以你們求也得不著!(參 雅4:3)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:禱告神學、教會論、教牧神學、敬拜學、約翰福音、約4:20、約4:21、約4:22、約4:23、約4:24、羅馬書、羅10:17、哥林多前書、、林前3:16、林前3:17、以弗所書、弗2:20、弗2:21、弗2:22、雅各書、雅1:15、雅4:3、彼得前書、彼前2:5


文化分類:宗教情操、宗教動機


關鍵字:靈恩派、禱告身、組團、耶路撒冷、哈吉、麥加、信道、聽道、約但河、受洗、聖潔、宗教、低級、世俗、聖地、聖山、靈宮、上帝的殿、活石、禱告山、利用、宗教、動機、情操、私慾、禱告、妄求


影片出處:
雅各書33 00:25:57~00:32:17 共6分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻