雅各書要理問答 第716問:祈禱大有功效的義人,是怎樣的人❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第716問:祈禱大有功效的義人,是怎樣的人❓

〈雅5:16b〉「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」在講解《希伯來書》時,我提過兩種層次,第一種是「罪人因信稱義」,第二種是「義人因信得生」。罪人就是沒有得救的人,義人就是已經得救的人;罪人就是在外邦中走滅亡道路的人,義人就是蒙耶穌基督拯救得著新生命的人;罪人的生命轉變成義人就是靠著信心,而義人整個生命蒙上帝悅納也是靠著信心。所以「信」使罪人變成義人,「信」使義人蒙上帝悅納;「信」使罪人地位改變,「信」使已經得了新地位的人有新生活的彰顯。罪人因信得著赦免,義人因信可以過一種豐盛的生命;罪人因信稱義而地位轉變了,義人擁有新地位後就從信心產生新生活。義人也就是在神面前,擁有新的地位,又靠著信心,行走在神旨意中的人,這種人的禱告是大有功效的,他的禱告是以新生命的眼光、原理來與神交通的,他所求的是按神旨意求的,神會成就。

沒有稱義的人,他的禱告都是自私的。許多時候,我們一方面說,「上帝啊,祢是全能的。」一方面卻說,「所以祢要服務我,做什麼都應該成功,因為祢是全能的。」這是利用「上帝是全能」這話來套上帝、逼上帝作你的僕人。靈恩派宣稱,「你無論什麼病,有信心,一定好。」這種錯誤的教義將產生出可怕的危機;藉著一句正統教義「上帝是全能的」就對上帝說,「所以上帝祢什麼都會做,現在做給我看,我命令祢做,因為祢是全能的。」這種人是用他的無能、無知,來命令全能全知的上帝作他的僕人、替他解決一切的問題,這樣的禱告沒有任何能力。這種人的禱告可能有時上帝憐憫,但是,上帝以後要管教他;有許多非信徒信主以後,再用同樣的方式禱告,上帝不但不聽,還給他更多困難;這就使他感到從前沒有信主時好像更有能力,因為那時好像我禱告,以前的神明就給我們。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:新約神學、教會實務、雅各書、雅5:16b


文化分類:宗教關懷、團體發展、宗教情操


關鍵字:祈禱、因信稱義、因信得生、赦免、豐盛生命、罪人、地位、信心、靈恩派、教義全能、僕人、無知、全知、能力、憐憫


影片出處:
雅各書44 00:31:14~00:34:36 共3分22秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻