希伯來書要理問答 第27問:為何以歸正神學的架構和總原則來解經❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第27問:為何以歸正神學的架構和總原則來解經❓

「神藉著先知曉諭列祖,又藉著祂的兒子曉諭我們。」(參 來1:1-2a)「先知曉諭列祖」就是舊約的以色列人透過先知領受上帝的話,至於「祂的兒子基督曉諭我們」這「我們」就是指撰寫新約書信的人,這些人將基督啟示的話語寫成書,藉此這「我們」就繼續擴大,包括你我在裡面。我們要特別思想「我們」這個詞;這些親自與神的兒子在一起,親眼看過祂、親耳聽過祂、親手摸過祂的「我們」,就是寫下《新約聖經》的人;我們看見《舊約》,以後基督,以後《新約》;我們看見列祖、以後基督、以後就是使徒們;上帝啟示後,先知們將上帝的話帶來,基督自己成全了,然後再自己曉諭給使徒,使徒就將這些話透過書寫傳給我們;凡是閱讀這本書的人,就成為「我們」的延伸。如此你就看見全本《聖經》從最先的啟示到末後的啟示,是一體性、貫徹始終、前後相呼應的,共同成為神啟示的文字記錄。透過〈來1:1-2a〉就將神啟示的特殊範圍告訴我們。

我用歸正神學架構的總原則來處理所有《聖經》經文,general principles according to the structure of Reformed Theology to understand and to interpret the text in the Bible; 這所謂的 Reformed Theology 歸正神學、general principle 總原則是從哪裡歸納出來呢?是從全本《聖經》所有信息總歸納出來的。約翰加爾文(John Calvin, 1509-1564)寫《基督教要義》時,很清楚這本書不是出於自己的話,乃是根據《聖經》的意義而總結出來的。《基督教要義》至少引用幾千次《聖經》的話語作為 first-source resources 第一手資料來源;加爾文從真正的源頭,歸納成信仰的要義,撰寫完成後,他才開始寫聖經註釋;這是關於解經原則的問題!對整本《聖經》總原則理解清楚,然後將總原則當作一支「master key 總鑰匙」來明白每一節的經文。加爾文寫完《基督教要義》後,他知道全本《聖經》的總原則,然後以這種架構來看《聖經》時,就會看得很清楚。我不知道你們會參加多久,我也不知道我會活多久,但是我相信相信你們經過《希伯來書》每一堂的講解後,再去看同一段經文時,你的思想一定會不同;你將看見過去未看見,別人也未看見的內容。整套思想架構所建立的體系,就成為你理解《聖經》的原則。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:釋經學、解經學、啟示論、歸正神學、希伯來書、來1:1、來1:2


文化分類:基督教經典解釋方法


關鍵字:先知、曉諭、列祖、基督、新約、使徒、延伸、啟示、末後、一體性、貫徹始終、整體、歸正神學、Reformed Theology、總原則、general principles、約翰加爾文、基督教要義、master key、總鑰匙


影片出處:
希伯來書002 00:40:25~00:44:46 共4分21秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻