希伯來書要理問答 第39問:老子認識的道是本體還是影子❓普遍啟示夠嗎❓如何能勇敢地傳揚真理❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第39問:老子認識的道是本體還是影子❓普遍啟示夠嗎❓如何能勇敢地傳揚真理❓

神創造人與世界,在祂所創造之間,存有著統一性的真理,貫徹在各界之中;All truth is God's truth!一切真理都是神的真理;倫理界、地理界、化學界、物質界、心靈界以及所有道德界的真理,全都是從一個源頭來的!這樣你就不可能支離破碎地過生活。而基督來到世界時,就以絕對、至高權威的身分將真理講出來,基督就是人需要神的話的最高峰具體顯現。「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(參 申8:3, 太4:4)話就是「道」,而「道」就是耶穌基督。

基督教對道的瞭解、對真理的述說,是與那些神秘宗教或中國的老子截然不同的。老子所論的「道」不是《聖經》講的,而是在普遍啟示的知識中,對道之影子的覺悟,並非對道之本體的理解;只有當基督來到世上時,才將道的本體顯明在肉身之中。「上帝就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。」(來1:2a)先知們被神感動、受聖靈默示,將神的話曉諭出來時,是直接領受耶和華真神的呼召;其他的不能被稱為先知,也不能被稱為領受聖靈的默示,他們領受的不過是普遍啟示的真理,而非特殊啟示的真理;所以我一定要將普遍啟示與特殊啟示的重要分界說明清楚。

「普遍啟示」是神賜給每一個人的;無論你信不信祂、無論你得救不得救、無論你認不認識基督、無論是古代在基督之前或之後,所有曾經活在世上的人,在他們內心深處以及與被造物之間,對神這種裡外相應的知識,稱為「普遍啟示」。神藉著受造之物默默地講話,而這些從外面來的話語也就是造化的奧妙與智慧,能使我們看見神的能力與計劃,並且透過我們內心裡面直覺的反應與印證,the internal evidence and external testimony,外在與內在的見證彼此呼應,就使我們知道神是存在的。

神透過歷史、創造、天文地理,以及被造萬物中奇妙的計劃、組織與設計來講話,神也藉著我們良心裡有回應可能的宗教性、文化性來對我們說祂是存在的。但是普遍啟示仍然不夠,因為普遍啟示只能使我們知道神是存在的,卻無法告訴我們這位存在的神是一位怎樣的神,也不能將神的生命帶到我們中間。普遍啟示告訴我們神是有智慧的,卻不能表達神永世的計劃;普遍啟示彰顯神是有權能的,卻沒有告訴我們神要將罪人從撒但手中拯救出來的恩典;普遍啟示僅存於普遍之恩裡,只有特殊啟示能帶領人來到救贖恩惠之中,the general revelation is in the common grace, only the special revelation offer the saving grace to human being;其實〈來1:1-2a〉就已將特殊啟示的兩種範圍提出來。

如果明白全本《聖經》的原則,我們查看聖經就會不一樣。我盼望經過這些解經後,你對《聖經》的偉大性、深入性、貫徹性、絕對性,有更深層的領悟與把握;往後當你讀經、當你相信、當你傳講時,你裡面會有一種非常肯定且絕對的依靠,因為你知道自己正在傳講真理。有人說,「為什麼唐崇榮每次上台,斬釘截鐵、那麼勇敢講話?好像沒一句會錯。」我有許多錯誤的可能,剛才就錯了5次,但是神的話不會錯。若我們對神的話有正確、完整且徹底地按照神真理的總原則去瞭解,我們應當很有把握地將真理傳給別人。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:釋經學、啟示論、特殊啟示、普遍啟示、護教學、申命記、申8:3、馬太福音、太4:4、希伯來書、來1:1、來1:2a


文化分類:基督教世界觀、基督教人生觀、宗教哲學比較


關鍵字:倫理、地理、真理、化學、物質、心靈、道、耶穌基督、道成肉身、老子、普遍啟示、特殊啟示、內心、直覺、印證、外在、見證、內在、宗教性、文化性、宗教、文化、總原則


影片出處:
希伯來書003 00:09:01~00:15:27 共6分26秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻