希伯來書要理問答 第203問:為何世人逼迫耶穌也要逼迫門徒❓希伯來書作者為何強調耶穌超越天使❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第203問:為何世人逼迫耶穌也要逼迫門徒❓希伯來書作者為何強調耶穌超越天使❓

(呈上則)耶穌拆下猶太人自誇自傲的假面具,他們要怎麼樣對待耶穌呢?所以,耶穌基督說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人;他們若逼迫了我,也要逼迫你們。」(約15:18-20)

耶穌基督在宗教界是以救贖性神的啟示,來揭發許多宗教的假冒為善與虛假的面具;神藉著基督兩刃利劍的話語,來剖開猶太人錯誤的地方。猶太文化最重要字就是「真」,但是仍是理念界裡的概念;中國文化最重要的字可能是善、忠、孝或義,這些也是理念界的文化,而在社會界的文化最重要的就是錢,中國人去到哪只要有錢,怎麼拼命他都有時間,若沒有錢,怎樣空閒他都很忙;我們的文化已經被物質的金錢所掌握,甚至沒有其他價值觀存在,這是很可憐的事情。耶穌基督來到世上,對希伯來文化產生了最大的衝擊,祂說,「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」(參 太23章)祂當眾將那些宗教領袖的面具拉下來。

猶太人一直在誇耀說,「我們有我們摩西的律法,而這律法不是摩西講的,是上帝透過天使賜下來的。」《希伯來書》的作者強調,耶穌基督遠遠超過天使,天使也都要敬拜在地上的耶穌,〈來1:6〉「上帝使長子到世上來的時候,就說:上帝的使者都要拜祂。」這樣層次的方法,在《希伯來書》出現好幾次,作者以此方式使人覺悟、反省、打開心接受基督的超越性。

對於這位道成肉身有人形肉身的人,你如何看待呢?你以為只是馬利亞所生的人嗎?不過是加利利拿撒勒眾兒童中的一位嗎?只是加利利的普通人嗎?「上帝的使者都要拜祂。」這句話你在全本《聖經》其他地方是看不到的;神吩咐天使,要敬拜一位在地上有肉身的人。《希伯來書》透過基督論,使我們清楚看見這位接受敬拜的耶穌基督,祂的位分有何等重要、祂擁有何等的本質、祂到底為什麼來到世上;當你聽到這些講座,再讀這段聖經時,你的感受一定不一樣,因為你終於讀出裡面真正的意義。



福音分類:基督論、釋經學、解經學、新約神學、約翰福音、約15:18、希伯來書、來1:5-6


文化分類:耶穌與猶太文化、基督教教主的超越性


關鍵字:希伯來、猶太、文化、宗教、民族、支柱、恨惡、逼迫、真、假冒、為善、文士、律法師、法利賽人、領袖、面具、律法、摩西、天使、耶穌、基督、超越


影片出處:
希伯來書013 00:13:06~00:17:33 共4分27秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻