希伯來書要理問答 第336問:誰對人類墮落、基督與天使之間關係的描繪,超越了當時英國所有的神學家❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第336問:誰對人類墮落、基督與天使之間關係的描繪,超越了當時英國所有的神學家❓

天使、承受救恩、僕役、服事……這些詞句我們慢慢要重新解釋了。天使為什麼蒙差遣做這個工作呢?因為天使除了服事至高的神之外,還要服事神的兒女,所以天使的位分沒有辦法超越神為他定的這個界線,所以天使們就分成兩種了。米爾頓(John Milton, 1608-1674)是萬句長詩《Paradise Lost 失樂園(1667)》的作者,是英國大詩人,也是人類最偉大的詩人之一;若希臘的荷馬(Ὅμηρος, Homer, c. 8th BC)是寫一族歷史,摩西是寫人一生的歷史的話,那米爾頓是描述的是全人類的命運,他對人類墮落、基督與天使之間關係的描繪,我自己認為,是超越了當時英國所有的神學家、牧師、傳道人。

某些真正愛主、研究《聖經》的基督徒,他們有些見解是超過那些讀神學而不深思上帝話語的傳道人。我相信台灣有很多牧師,但是很少有來參加這個講經會的;如果他們也願意來,他們的講台一定更強;如果他們再看所有《希伯來書》的註釋,會發現這裡講的,許多書都還沒有講出來。我今天才知道有位陳老牧師,把教會每個禮拜三參加禱告會的十多位會友都帶到這裡聽講經;他每個禮拜來,卻有些人來看看就走了。親愛的弟兄姐妹們,怪不得有些基督徒追求主道,心裡卻對許多講台厭倦、失望,因為他需要的供應,超過了那以為可以供應他的;我這一生就在神面前戰兢地對主說:「主啊,使我成為終生可以供應我時代的人,使我這時代的人可以從祢的話繼續得到造就,免得斷代,產生『後基督教』的危機。」願主使我們明白這些話語裡面所隱藏的意義是什麼。



福音分類:天使魔鬼論、教牧神學、希伯來書、來1:14


文化分類:基督教世界觀、17世紀英國文學


關鍵字:天使、位分、米爾頓、John Milton、失樂園、供應、斷代、後基督教


影片出處:
希伯來書018 00:47:00~00:50:18 共3分18秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻