感情聖化要理問答第272問: 在約書亞的時代神怎樣發怒❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


感情聖化要理問答第272問: 在約書亞的時代神怎樣發怒❓

照樣,當約書亞的時候,我們看見以色列人犯姦淫,他們中了暗箭;這個暗箭不是外邦人來的,是那個在外邦中間做先知的巴蘭來的。這個先知巴蘭,他就用暗中的詭計,使以色列人受上帝的忿怒。

什麼詭計呢?

他知道自己禱告,求上帝降火與以色列是不可能的事情;

因為「以色列啊,耶書崙啊,是耶和華所愛的。所以只要你遵守我的誡命,你遵行我的律例,我就與你們同在」(參 申33:26-29)。

所以呢?如果以色列人要蒙災害,只有一個辦法,他們一定要離開上帝的律法,他們一定要違背上帝的律法,上帝一定主動向他發脾氣。

正像你們看那《特洛伊》那一部電影的時候,你注意阿基里斯後來為什麼會死呢?因為他的腳先中一支箭,你注意到沒有呢?他的身體中幾支以前,腳跟先中一支箭,為什麼呢?因為他的腳,根據希臘神話,他的腳是曾經母親把他帶去,在冥火裡面鍍過的。經過了冥火之後,他的腳有永恆性,所以他百箭射不入,百戰必勝,沒有人可以勝過他。但是他那一個那個保護整個身體的腳跟,沒有在冥火裡面鍍過的,就沒有永恆的力量,他中了箭以後,其他的地方就不能保了,你明白嗎?

當那個帕里斯把第一支箭射到他的腳跟的時候,他知道不對了,他也沒有辦法抵擋抗了,他要怎樣也沒有辦法,因為他已經變成一個普世凡人一樣,一定會死的人。照樣,參孫,上帝叫他從生下來不可剪頭髮,所以他的能力的秘訣就在頭髮那裡。但是當他把他這個秘訣告訴他的情人,那個妓女大利拉的時候,「你告訴我,為什麼人沒有人可以反抗你?如果你真的愛我,你告訴我。」愛的背後有別的詭計正在誘惑你的時候,你要謹慎了!

所以呢,

他就告訴她,

「我的能力在頭髮裡,我不告訴別人,我只告訴妳,因為我很愛妳,因為妳不是別人。我不告訴別人,只告訴妳,妳不是別人。」

那麼,

聽這句話的也照樣說,

「我不告訴別人,只告訴你,因為你不是別人。」

所以

你最親愛的人,不把你當作最親愛的人,而把他認為最親愛的人不是你來對待的時候,你就不可能再把他保守在你的秘密中間了,這是人生的秘訣。

你懂得這句話,

你的交友就更謹慎了,你的言語就更懂得保守了,你在一生度過的日子中間,你就更懂得怎樣用智慧與外人交往了。

到底外人不是自己人,到底別人就是別人,不會因為你特別愛他,他就從別人變成自己人,除非那是神應許你所得到的人。

親愛的弟兄姐妹,

所以當他們把參孫頭髮一剪的時候,他要起來掙扎,沒有用!他要起來反抗,沒有用!他就像一頭死狗一樣,讓他們用火刺進他的眼睛,把他眼珠整個挖出來,他一點不能反抗,只能哭,只能痛,只能在上帝的刑罰中間,等候神要不要憐憫他的新的日子,這是很可怕的事情!

上帝的怒氣發作的時候,還有大能的勇士嗎?

當上帝的怒氣發作的時候,還有特權的選民嗎?

當上帝的怒氣發作的時候,你還能不能說:

「主啊,求祢記念祢與我祖宗所立的約。」

上帝說:

「你這背約的人,這個約現在在你身上不通行。雖然你在殿中敬拜我,你的心遠離我,你的心是徒然的。雖然聖殿建得這麼巍峨,這麼雄壯,這麼高,這麼偉大,我告訴你,我要把它交給仇敵,我要讓巴比倫來蹂躪你們,我要讓你們年輕人被擄到外地去,我要你們七十年在受辱之地悲哀痛苦。」

上帝的怒氣來到的時候,沒有傳道人是特別的,沒有牧師是免疫的,沒有聖徒在犯罪中間,還可以躲避災難的來到,神的忿怒的制裁。

求主可憐我們!

這樣,

當以色列人巴蘭知道他們唯一被害,唯一受咒詛的原因就是離開律法。(參 民31:16)

用什麼東西可以使他們離開律法呢?

最好的辦法,用女人引誘他們。

所以

「你不可犯姦淫。」(參 出20:14)

當以色列人犯姦淫的時候,以色列人就跌入上帝的忿怒中間去了,這樣,上帝讓瘟疫來到了,降在以色列人中間,他們每天千千百百人,一個一個死,一個一個倒下去。

眼看不久就要滅種的時候,有一個年輕人叫做非尼哈看見上帝怒氣的權勢,按照上帝該受的敬畏曉得上帝的忿怒。當他看見一個以色列人,把一個非利士的女子帶進帳棚的時候,他為上帝忌邪之心發作起來,就用劍射透那個人。當他射透那個人的時候,神的怒氣就停止了。(參 民25:7-8)

這就是感情的聖化,與神同怒。



福音分類:釋經學、申命記、申33:26、申33:27、申33:28、申33:29、聖經神學、實踐神學、感情聖化


文化分類:以色列史、信仰生活


關鍵字:上帝、忿怒、刑罰、瘟疫、約書亞、非尼哈、以色列人、非利士、女子、姦淫、先知、巴蘭、特洛伊、阿基里斯、腳、冥火、永恆性、帕里斯、箭、腳跟、參孫、大利拉、能力、頭髮、聖殿、巴比倫、劍、感情、聖化、與神同怒、申命記、申33:26-29


影片出處:
基督徒的感情聖化 12 忿怒二 00:53:58~01:00:04 共6分6秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻