佈道要理問答008: 保羅的福音債主之一,希利尼人是誰?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中+英文 简中+英文


佈道要理問答008: 保羅的福音債主之一,希利尼人是誰?

但到了泛希臘的時代,很注重人生哲學,那麼人生哲學就分成三大派,第一派叫作Epicureanism,就是保羅在雅典(參 徒17:18),跟以彼古羅的學士討論的那一派,Epicureanism的鼻祖叫作Epicurus(伊比鳩魯, Ἐπίκουρος, 341~270 BC),這個人是過一個很簡單的生活,他喝的就是清水,吃的就是麵包,穿的是簡單的衣服,人家問他說為什麼這麼簡單?他說:「人生越複雜,越多煩惱,人生越簡單就越快樂。」「喔,所以你的意思是說,人生的目的是尋求快樂嗎?」他說:「是啊,我們要快樂,就是要過簡單的生活,這是人生的智慧。你越麻煩、越複雜,以後你越多頭痛,而且如果你能夠過一個快樂的生活,你人生就很輕鬆。」「怎麼樣才能真正輕鬆?」「 你要與大自然和諧,你要與鄰居和諧,你要與自己和諧,你要與所有的人和諧,我們能夠過這個很和諧的生活,這是我們生命的秘訣,與自然和諧,與人和諧,與自己和諧,這就是快樂的根源。」

所以很多人想,這樣我這個人生這麼不快樂,我要去找他,所以跑到以彼古羅面前來的人,他們就把他叫作一個名稱,叫作「救主」這個希臘文叫作 σωτήρ,我們講救恩論 Soteriology,就從這個字來的。當然從基督教的聖經來看,只有耶穌基督才是救主。

所以他是當時第一個,建立心理治療所的一個哲學家,「你苦苦悶悶為什麼呢?」「因為我跟我的媳婦常常吵」「你們吵什麼呢?」「因為媳婦佔有我的孩子我不甘願。」「作人不要這樣,女兒大了嫁給他,是她的不是你的。」……他就給他解釋、給他解釋,這個是歷史上第一次,心理治療是從那裡開始的,所以人家叫他做救主,那麼他的生活就快樂、快樂……

後來這一派傳來傳去,越傳越亂,有的人說:「既然人生找快樂,我要去找女人才快樂,我只要放縱情慾,荒宴醉酒才快樂……」所以這 Hedonism(享樂主義)變成一個用物質跟邪欲來充實的快樂,就變質了。但是這是一種人生的代表,作人需要快樂。

保羅說呢,希利尼人的這一派,我欠他們的債(參 羅1:14)。(待續)



福音分類:護教學、傳福音、福音債、文化使命、保羅、使徒行傳、徒17:18、羅馬書、羅1:14


文化分類:古希臘哲學、人生哲學、享樂主義


關鍵字:泛希臘、人生哲學、雅典、彼古羅、Epicureanism、Epicurus、伊比鳩魯、人生的目的、救主、基督教、聖經、耶穌基督、哲學家、希利尼人


影片出處:
2011 『基督徒的福音債』 00:47:29~00:51:27 共3分58秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻