感情聖化要理問答第354問: 做上帝的工,就忽略社會責任嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


感情聖化要理問答第354問: 做上帝的工,就忽略社會責任嗎❓

所以,耶穌基督說:

「這個人跌倒,他受傷被人毆打了以後呢,躺在路邊。」(參 路10:30)

他現在需要的是什麼❓

他需要的不是那些自以為義的人,沽名釣譽的那種慈善事業,❌

他需要的是☝🏻真正有憐憫的人。

然後,耶穌基督說:

「一個祭司從他旁邊走過去。」(參 路10:31)

當這個祭司經過的時候,發現一個人躺在身邊,是自己同胞,是自己同血統、同信仰、同文化的一個自己本族的人。但是呢,他看了以後呢,他就走開了。

這裡留下很大的空間,讓我們去想,這個人是誰❓

這個人不是普通人,這個人是祭司。

祭司是誰❓

祭司是宗教的領袖,祭司是站在神與人的面前,作為人神之間的宗教性(不是救贖性)的中保;所以他是代替上帝講解律法,或者宣讀律法書來警戒,教導,安慰,勸勉普通百姓的人;他是代替百姓辦理敬拜上帝,祭祀上帝獻祭的事情的人;祭司像中保一樣,在神面前代表人,在人面前代表神,他是百姓的領袖,他又是上帝的代表。

那麼,當他走過的時候,看見這個受傷的這個人,他的第一個想法是什麼呢❓

「我應當同情他嗎❓」

不是,他第一個想法可能是:

「我的時間不夠,我正在趕路要上班。我既然趕路要上班,這個變成一個攔阻,這是攔阻我嗎?不是,攔阻上帝的工作。所以這個攔阻上帝工作的,一定是從魔鬼來的,因為魔鬼是攔阻上帝工作的,我就可以不管他,因為我是做上帝工作的。」

今天有多少所謂「做上帝工作」的人,他的忠心是從這裡去發揮出來。所以他認為,凡事使我不能做上帝工作的,就是魔鬼的攔阻。使我時間不能達到我原先定的計劃的,都是一個打岔的事情。所以呢,他就放下了這個職分,放下了現在應當作的事情,他就走掉了。

第二個可能,他想什麼呢❓

他想:

「既然他在這個地方,有這種可能,那麼,第二個可能輪到我。所以呢,強盜四圍埋伏,他就要找誰可以下手,他就要對付經過這裡的人。這是一個很清楚的例子,這是前車之鑑,所以我如果不快快跑,一定輪到我也遇到同樣的事情。」

所以他就想到自己的利害關係。😩

「……而且我是做上帝工作的,怎麼可以落在魔鬼的手裡,落在強盜的手裡,豈不是羞辱主名嗎?而且我一給他抓去打的話,上帝的工作受損太多了!所以我為了替上帝留餘種,我一定要好好保護自己。」

我相信今天有許多所謂做上帝工的人,很懂得用這樣的辦法來自哀自憐,用這樣的辦法來自慰自負,用這樣的辦法來自己替自己解釋,替自己解圍,而忽略了社會責任。 😩

#每日要理問答透過 Line@發送🚀,LINE Add Friend 加入好友請點 https://line.me/R/ti/p/@zwv1649q



福音分類:基督教倫理學、十架神學、人論、罪論、靈性論、神的形像、成聖生活、效法基督、感情聖化、實踐神學、聖經輔導、釋經學、路加福音、路10:30


文化分類:社會責任、信仰生活、善行論、倫理學、希伯來宗教


關鍵字:憐憫、本族、同胞、同血統、同信仰、同文化、祭司、宗教領袖、利害關係、社會責任


影片出處:
基督徒的感情聖化 15 憐憫二 00:35:42~00:39:37 共3分55秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻