感情聖化要理問答第536問: 在安息中要思考什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


感情聖化要理問答第536問: 在安息中要思考什麼❓

#2020年10月1-6日普世基督教信仰與福音研討大會(網路直播)開始報名 https://www.stemi.org.tw/2020/09/2020.html

……不但如此,在安息中,要思考我們從哪裡跌倒,為什麼會失敗?

第一、「從哪裡跌倒,就要從哪裡爬起來。」這是《聖經》很清楚的教訓,而這個教訓出於我們的主在《啟示錄》裡面所講的,「你要回想你是在什麼地方跌倒,你要回想。然後你要悔改,你要起來」(參 啟2:5)。

所以,我們千萬不要在某一些弱點上跌倒,然後自己賄賂自己的良心,從別的地方爬起來,這不但是一件不可能的事,但這是一件我們常常犯的事。

有許多人不愛傳福音,他清楚知道自己懶惰,所以他就不從傳福音這件事去悔改,他就寄一些錢支助佈道基金作補償。這樣的人,沒有辦法靈性得著復興,也沒有辦法真正解決他靈性失敗的地方,因為「你從哪裡墮落,你要從哪裡起來;你缺乏的是什麼,你要補那個,你不能用別的東西來補。」我如果太累的時候,我可以不可以用多吃一點東西,使我可以補我缺乏睡覺的事情?這是不可能的事情,這是完全沒有幫助,沒有關係的事情。

所以,你要歸回安息,回想你的錯失,你的墮落,你失敗的真正的原因,然後從那裡起來,這樣,你才能得勝你的失敗,超越你的失敗,過一個以後有順利的道路,來事奉主的生活。

第二、我們要重新認識我們的神,我們重新建立對神的正確的觀念。我發現許多觀念一錯誤,幾十年很難改過來。所以我要很謹慎怎樣講道,我要很謹慎怎樣建立我聽眾的信仰,我要謹慎聽眾可能從聽錯,產生了錯誤觀念的副作用,蓋過原先講道的正作用。

「副作用蓋過正作用」是歷史上給我們一個很清楚的教訓。許多人原先不是要那樣,結果呢,歷史把他帶到那個樣,那個樣不是原先的樣,而以後呢,他死了就越來越走樣,就變成不像樣,而沒有辦法回到原樣。

所以,從起初那純正的道理、那個精確的、很精準的定義,所能建立的正確觀念,是我們絕對不可以妥協的事情。如果我們從起初在「建立觀念」時,有這樣清楚的動機,有這樣嚴謹的要求,雖然不能保證以後沒有副作用的產生,至少可以避免許許多多不需要發生的事情。所以,對神的觀念要重整,對神的觀念要重新整頓,以致於我們清清楚楚,認識我們神的神性是什麼。

我相信有很多的人,經歷了一些錯誤的教導,先入為主,以後他一生就受損,受虧,無法估計。有一個小孩子,當他到城市裡面去考試的時候,他要被錄取為一個小學。那麼,他從鄉下到城市去讀書,那個鄉村小到一個地步,只有幾戶人口,只有幾個牲口。他到這個學校的時候,他們就問他:

「這個是什麼?這個是什麼?這個是什麼?……」

「這個是樹,這個是人,這個是草……」

他都可以講出來,雖然他還不會寫;後來他看一隻動物,想很久,一直講不出來,後來問他說:

「你不知道嗎?這個是牛。」

他說:

「是嗎?牛平常是黑色的,為什麼這個是黃色的?」

因為他整個鄉村只有一頭牛,而那頭牛是黑色的,所以他看見黃牛的時候,他以為是別的東西出現了,因為他觀念中間,受了某一種東西窄化的影響。

今天我們對神,對神的應許,對神的真理,對神的觀念,對聖靈,對什麼叫作「聖靈充滿」、「聖靈的澆灌」、「聖靈的恩賜」等等,都有過一些先入為主的錯誤觀念,產生一些對神不應當有的期望,對神應許錯誤的了解,對自己不需要負責任,又盼望得到更多恩典的奢求,這些東西造成我們看不見上帝的賜福,看不見上帝聽我們的禱告,然後就假定這就是我們的失敗。

為這個緣故,從失敗起來,除了歸回上帝的懷抱,好好安息在祂面前,重新整頓思想,重新思考我們失敗的原因是什麼之外,我們要重建上帝的觀念,對上帝的信仰。



福音分類:神論、神觀、實踐神學、教牧神學、啟示錄、啟2:5


文化分類:信仰生活、價值觀的重塑


關鍵字:賄賂良心、靈性失敗、靈性復興、事奉生活、正確觀念、錯誤觀念、正作用、副作用、先入為主、觀念窄化、神的應許、神的真理、聖靈、聖靈充滿、聖靈的澆灌、聖靈的恩賜、不當期望、責任、恩典、歸回上帝、重建觀念


影片出處:
基督徒的感情聖化 21 失敗二 00:23:42~00:29:14 共5分32秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻