雅各書要理問答 第001問:《雅各書》在《希伯來書》之後,有什麼特別❓

Loding Video
上一講 下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第001問:《雅各書》在《希伯來書》之後,有什麼特別❓

《雅各書》是很特別的,因為所講的,是全本《聖經》,特別是新約其他書信沒有這樣強調的,因為它專論到「行為」的重要性,論到基督徒的生活應當怎樣把上帝的榮耀彰顯出來。

《雅各書》被排在《希伯來書》之後,更是上帝很特別的安排。《希伯來書》是全本《聖經》中最系統、最完整論到基督徒信仰的一本書;它把舊約的祭祀、會幕、聖殿、聖所、至聖所,跟基督救贖工作的關連,很清楚的刻劃出來,叫我們看見新舊約所有的神的應許,最後怎樣在基督裡面成全。

舊約隱藏了新約,新約成全了舊約,全本《聖經》前後貫穿,從頭到尾,貫徹始終,完全符合,這就是《希伯來書》真正要描寫的;透過《希伯來書》建立起的信仰根基,不單單在新約,更是從舊約貫串到新約,是真正的信仰基礎:我們的信仰,是照著上帝的永世計劃,是根據上帝在歷世歷代啟示眾先知所隱藏的奧秘,是透過基督所選召的使徒對基督奧秘的解釋,來把先知、律法跟福音完全融匯貫通。

《希伯來書》如此叫每一個基督徒知道,我們的信仰不是另立爐灶,乃是在神舊約啟示中,發現基督是超過摩西,超過亞倫,超過眾先知,甚至超過天使,因為耶穌基督乃是到了天上聖所,用祂的血一次為我們成全了救贖的功勞以後,就坐在父上帝的右邊,為我們代求,直到永永遠遠;如此《希伯來書》把舊約跟新約貫穿起來,叫基督徒知道,我們的信仰是永世中神所預定的救恩,以及祂所賜下的道所建立起來的信仰。

這樣,基督徒在全本《聖經》上帝至聖的真道上,建立信仰根基以後,應當繼續生活呢?「信仰」是內在新生命對神的回應,「行為」是外在新生命對人的表態;《雅各書》接連《希伯來書》之後,就提到「行為」的問題,因為有「信仰」沒有「行為」,人一定很自私,只有內在與神有個別關係,外在卻與人完全無關。因此,《希伯來書》論「信仰」,《雅各書》論「行為」,成為全本《聖經》中最獨特的兩本書。我們為此感謝上帝!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:聖經神學、救贖計畫、釋經學、聖經論、救贖論、教牧神學


文化分類:基督教聖經、基督徒全人信仰、基督教倫理學


關鍵字:雅各書、希伯來書、舊約、新約、基督、救贖、永世計畫、信仰、行為、聖經、融會、貫通、根基、基礎


影片出處:
雅各書01 00:03:06~00:07:13 共4分7秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻