雅各書要理問答 第054問:上帝賜厚恩,不斥責我們,我們當怎樣待人❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第054問:上帝賜厚恩,不斥責我們,我們當怎樣待人❓

我們要作領袖嗎?我們要效法我們的主怎樣待人。主耶穌講一個比喻,有一個人欠了很多的錢,他求他的債主原諒他,債主說,「算了,我完全一筆勾銷,從今以後你不必付這筆債,你是自由身了,去吧。」當他出來的時候,還沒有到家,看到有一個人欠他一點點錢,比起剛才被寬恕的數目,是百分之一都不到,但是他怎麼樣講?他揪住那個人,「你欠我的錢你還沒有付,現在你就要弄清楚!」就把那人下在監獄裡,等那人還債。有人把這件事傳回去,告訴那個主人說,「你剛才赦免他那麼多的債務,現在他為一個欠他小債的人把他帶到公堂,抓進監牢裡面。」他的主人說,「是嗎?你把他請回來。」這一個邀請是一個有目的的邀請,這個邀請是一個完全改變剛才寬恕的邀請。當他被叫回來的時候,「你還記得我寬恕你多少?為什麼你的朋友欠你一點點,你就這樣嚴厲對付他?現在,你也進監牢去。」(參 太18:23-34)

親愛的弟兄姐妹們,神對我們的寬恕,我們對別人絕對不寬恕,你說「主啊!你是慈愛的,對我來說;你是公義的,對他來說。」我們用上帝的愛來對付自己,用上帝的義來對付別人。如果你不饒恕別人,你沒有資格用主禱文向上帝求饒恕,「你赦免我們的債,如同我們免了人的債。」(參 太18:35, 太6:12)這句話隱藏著paradox 反合性,是跟《聖經》其他地方相反的,因為別的地方說,「父怎麼愛你,你也要怎麼愛人。」但是在赦免的事情上你怎樣赦免別人,你就求上帝怎樣赦免你。什麼意思?神有要求;上帝每次把恩典賜下時都有命令,上帝每次把應許賜下時都要命令,上帝命令帶著應許,上帝的應許帶著命令,上帝的恩典帶著責任的追討,上帝在你責任的追討裡帶著豐盛的憐憫,這些原則是很清楚的,祂先愛我,我才懂得愛別人。

領受祂的赦免之後,我們如果不肯赦免別人,我們就不能回頭有資格再求上帝再赦免,因為祂已經先赦免你了。「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹4:19)我們對別人寬容,因為主早就對我們寬容;如果我們對別人有嫉恨,有報仇,有惡毒的心腸,我們就沒有資格,也沒有權柄回到上帝面前說,「主啊,求祢憐憫我!求祢赦免我們的債」,因為下面一句話你講不出來,「如.... 如同,我.... 我們免了人的債。」你敢講嗎?不敢;你有沒有做到?沒有。凡是對別人沒有寬恕的人,他禱告一半就不能結束了,也不必結束了,因為上帝不聽下面的。你明白這個原因嗎?我們向上帝求智慧,為什麼呢?因為祂是厚賜與人,卻不斥責人。(參 雅1:5)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、成聖生活、禱告神學、馬太福音、太6:12、太18:23-35、雅各書、雅1:5、約翰壹書、約壹4:19


文化分類:宗教情操、基督教人格培養、人際關係


關鍵字:領袖、待人、效法主、主耶穌的比喻、寬恕、寬容、憐憫、赦免、反合性、paradox、應許、命令、恩典、責任、愛、禱告、求智慧、免了人的債


影片出處:
雅各書04 00:48:25~00:52:44 共4分19秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻